天下任我漂

让宝宝进浴盆洗澡难,出浴盆却更难,怎么办?

我家宝宝现在两岁多,平时非常调皮,但最让我头疼的就是给宝宝洗澡,每次看到宝宝脏的跟个小花猫时,想帮他洗澡,可是宝宝怎么也不愿意,好不容易将他骗进浴盆,洗完后又怎么都不肯出来,这种情况如何处理?

杰子妈

在宝宝洗澡前,可以在澡盆里放一些宝宝平时比较感兴趣的玩具,吸引宝宝进去。或者一些可以玩水的玩具,让宝宝边洗边玩。洗完澡后,宝宝不愿意出来,宝宝洗完澡后,澡盆比较脏,可以让宝宝自己看看,说“看澡盆里都是宝宝洗下来的脏脏,快出来,不然一会儿脏脏又跑身上去了。”宝宝有可能就赶紧出来。反正我家每次洗完澡,我都是这样说的,都很见效,不防试试。

ft09

2~3岁的宝宝,已经有了自我意识,他们往往以自我为中心。宝宝每做一件事都会希望通过自己的意愿决定事情的顺序因为这样他们才会感到独立自主带给自己的满足感。因此,宝宝在做事情时不希望被打断,妈妈让宝宝洗澡时,宝宝肯定正在玩耍,做着自己的事情;同样,妈妈让宝宝出浴盆时,宝宝同样正在沉浸在洗澡的玩乐中,怎么会情愿被别人打断呢?
宝宝对自己小小的世界已经形成了自主决定的习惯,什么时候要洗澡,什么时候停止洗澡,洗澡时要放什么样的玩具同他(她)一起洗,宝宝都要自己决定,而不是由家长来决定。
妈妈须知:让宝宝自己决定。妈妈不要时刻以家长的威严来要求宝宝,而是应该学会尊重宝宝的意愿,由宝宝决定自己的事情。妈妈可以提醒宝宝,比如,该洗澡了,宝宝却在玩积木,妈妈可以说:“等宝宝玩完积木时,妈妈就要给宝宝洗屁屁了!”看到宝宝玩完了,妈妈提醒宝宝:“好了,到了洗屁屁的时间了!宝宝快把小鸭子(玩具)一起赶下水吧!小鸭子也脏兮兮了,再不洗澡,妈妈就不要它了!”这样宝宝就会逐渐体会到洗澡是应该做的事,也会乖乖地帮小鸭子洗澡,如此一来宝宝就会顺利完成洗澡。