allan欢

2-3岁的宝宝在生理和情感方面有哪些变化呢?

宝宝不知不觉的已经过了两岁半,听说两到三岁的宝宝在生理和情感方面都有很大的变化。请问这个阶段的宝宝究竟会有哪些变化呢?

W悦悦妈

就是能分出姐姐弟弟来,然后说话更加利索了

斑竹2008

2岁~3岁——孩子展示出不错的沟通技巧
孩子对你说:“我的身体协调能力比以前更强了。我听得懂更多的句子,也能说得更多了。我喜欢按自己的想法行动,有时,要是常规被打乱了,我会不高兴的。现在我能更好地大小便了,不过还是得需要一些帮助。”
生理方面:身高、体重上的增长速度比婴儿期放慢了;平衡性增强了;能完成跑、跳、爬、蹦、扔、抓等动作;可以扣上、解开较大的纽扣;能熟练使用勺子;好动;能单独上下楼梯;开始能踮着脚走路;从胡乱涂鸦慢慢进步,能画出一些有意义的作品;能更独立地大小便,不过有时仍需一点帮助;不爱按时睡觉。
认知方面:对一些简单的事情,能够站在别人的角度看问题;意识到内心想法与客观事实的差异;不太会做选择;不太讲理。
语言方面:词汇量迅速增加;可以用母语把简单的词语组成短句;对语法开始有点意识;展示出不错的沟通技巧,比如接话或是坚持谈论一个话题;通过频繁地说“不”显示自己的独立性。
情感(社交)方面:开始拥有自我意识;能分辨有意或无意的行为;开始表现出与他人合作的行为;明白一些常见情绪的起因及影响;更能理解他人的情绪;明白性别之分;很容易生气或不耐烦;生气时爱哭闹和打人;自己的意思得不到理解时会很沮丧;有时会出现婴儿期的举止;情绪变化大;对兄弟姐妹有更浓厚的兴趣;可能会与假想的玩伴玩耍;喜欢被其他小孩围在中间玩耍;不喜欢分享,想把所有东西都据为已有;可能会抓、撞、咬、推其他小朋友。