dflyer

爸爸长期不在家宝宝很胆小有其他什么办法吗?

我的宝宝两岁半了,爸爸长期不在家,觉得他很胆小,有其他什么办法吗?

蒙台梭利的粉丝

“爸爸长期不在家”与“宝宝很胆小”是没有直接关联的。宝宝很胆小反映的是宝宝的内心不够强大,一般来说有2个原因:
1、 宝宝安全感不足。这跟宝宝在0-1岁期间父母的抚养方式有关,跟妈妈的关系最大。0-1岁的宝宝最大的主题就是要寻找安全感,因为宝宝的记忆力很差,没有物体恒存性,看不到的东西宝宝就认为不存在,所以妈妈要经常跟宝宝在一起。安全感不足的孩子会比较黏妈妈,如果你认为是这个问题,那妈妈应该尽量多的时间陪孩子,跟孩子玩,让孩子尽快对母爱满足,否则会严重影响孩子其他人生阶段及智力的发展。
2、 宝宝的智力水平不够高。孩子的智力表现为解决实际问题的能力。孩子能解决生活中的实际困难,不需要处处依赖承认,才会有自信。父母要换位思考,如果你在生活中处处需要别人的帮助,无人帮忙你就不知道自己下一步该做什么,这是多么无助的状态,处在这样状态下的人又怎么会自信,怎么可能拥有强大的内心。先求生存,再求发展是人生不可逾越的过程。如果你的抚养方式是“事事包办”,孩子需要大人喂饭、穿衣、牵着手走,自己不能决定自己的生活,那么你的孩子胆子小就是理所当然的事。所以,你应该尽快让孩子自理,2岁半的孩子肢体协调能力完全可以完成大部分的自理,甚至帮助父母做力所能及的家务。
3、 蒙特梭利认为,勇敢等优秀品德都是孩子天生就拥有,不需要大人的教导,但是大人必须提供优秀品德发育必不可少的东西,那就是爱和自由。让孩子在妈妈爱的环绕下,自由自在的自我学习和发展,你的宝宝一定很棒。

byf_1209

孩子胆小,可能跟妈妈养育过于细致,不太放得开有关系。建议养育孩子时适当粗放点,同时也多寻找机会,让孩子接触家里其他男性长辈,或者与其他家庭多联系,多参与大家组织的各种活动,让他有机会多接触其他家庭的爸爸们,得到更多男性的影响。爸爸虽然长期不在家,但是可以通过其他方式与孩子保持联系,如给孩子打电话、视频,多拍一些爸爸工作生活的照片发给孩子看,让孩子对爸爸有更多的了解。如果爸爸能为孩子制作一些玩具,或者做点别的什么事情,让孩子感受到爸爸的爱会更好 。

胖胖康的妈

父母在适当的时候放手,让他单独和不同年龄的小朋友一起玩。跟大孩子玩,能学会遵守规则;跟小孩子玩,可以学会照顾别人。待他交到几个好朋友之后,胆子自然就大了。当然,年幼的孩子之间往往会发生一些出乎意料的小“纠纷”,最好试着先让他们自己解决,实在解决不了了,大人再出面。

宝贝DMA

一般宝宝怕生、胆小多是由于害羞引起的,也可能是对陌生人或陌生事物的不适应,从而产生的抵触、胆怯心理。对于这种类型的宝宝,家长在日常生活中应注意以下几方面:
1、明白怕羞不是宝宝的缺点。如果父母对宝宝表现出不满,更会使宝宝退缩。不要在别人和宝宝面前议论他的胆小怕羞,给宝宝贴“标签”;也不能当着宝宝的面赞赏或者表扬性格开朗、活泼大方的宝宝,这会大大伤害宝宝的自尊心和自信心,使宝宝更加怕羞。
2、理解体贴宝宝。绝对不要在别人面前,命令或者强迫宝宝做他不愿意做的事情,这只会使宝宝更加怕羞、更加紧张。首先可安抚宝宝的情绪,帮助宝宝适应和熟悉环境。宝宝只有在安全、宽松的氛围里,才有可能放松下来。
3、鼓励宝宝和他人交往,让他体会与人交往的快乐。一开始,要选择比他年龄小、性情温和的宝宝。害羞的宝宝和这样的宝宝相处压力小,容易放松,这可以帮助他建立交际的自信心,体会到与他人交往的乐趣。
4、让宝宝事先有充分的准备。怕羞的宝宝往往对新环境的适应能力比较弱,所以,父母应该事先告诉他,将到哪里去、去干什么、去见什么人,那些人叫什么名字等等,让宝宝来到新的场合、遇到新的人不至于因太过陌生而紧张、害怕。
5、多带宝宝走出家门,让宝宝接触万事万物,多参加一些集体活动,宝宝见多识广,自然会放开自己,成为勇敢自信的宝宝!