njfqcs

如何预防宝宝龋齿的发生呢?

宝宝快3岁了,平时就爱吃甜食,尤其是糖果,我发现他有一颗牙齿中间有点点发黑了,是不是龋齿啊,现在要怎么预防和控制宝宝龋齿的发生呢?

淘气こ瞳瞳

养成良好的生活习惯,每天早晚两次刷牙,吃完饭后要漱口,尽量少吃甜食

xf_hao

婴幼儿期乳牙的龋齿预防关键是父母。自前牙萌出开始,每天要给孩子清洁口腔,用消毒纱布或脱脂棉轻擦牙面,清除食物残渣及菌斑。婴幼儿睡觉前不要含奶瓶子、吃甜食或饮用甜饮料,防止“奶瓶龋”的发生。幼儿刷牙可由父母帮助至3岁左右,以后就可让孩子自己学着刷牙了。
预防龋齿应针对发生因素采取综合性措施,具体注意以下几点:
1.控制牙菌斑
没有致龋菌的存在,龋齿就不会发生。而致龋菌必须依赖牙菌斑这一特定环境致龋。因此,控制牙菌斑是预防龋齿发生的一个重要而有效的途径。
有效而简便的去除菌斑的办法是刷牙。早晚各刷一次,晚上刷牙尤为重要。古籍《金丹全书》中说:“凡一日饮食之毒,积于齿缝,当于每晚刷出,则垢污尽出,齿白不坏。”刷牙能除去光滑面85%的菌斑,而不能有效地去除邻面菌斑,为提高邻面菌斑的清除率,刷牙时,牙刷毛束与牙面呈45度角,转动牙刷头,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,上下刷动,里外都要刷到,各部位重复刷8~ 10次,约2~3分钟。
有研究报告指出,菌斑的成熟至少需要两天时间,若每天认真刷牙和餐后漱口,能够有效地清除菌斑。
另外,采用某些化学制剂、药物和酶能抑制菌斑,预防龋齿。1989年我国第一个爱牙日提出:人人刷牙,早晚刷牙,正确刷牙,用保健牙刷和含氟牙膏刷牙。
2.调节饮食预防龋齿
致龋食物是构成龋齿发生四联因素(细菌、食物、宿主、时间)中很重要的一个环节。致龋食物主要是指糖。实践表明,限制糖的摄取,同时使用糖代用品——山梨醇、木糖醇、甜菊糖甙等,对龋齿的控制能取得良好效果。寻找理想糖代用品仍是当今努力研究的方向。
对儿童来说,较现实简便的防龋方法是用水果之类的食品代替糖食;严格限制餐间摄取甜食,进餐后认真漱口或刷牙;晚上睡觉前不要吃甜食,也不要喝甜饮料。
在牙齿生长发育期,蛋白质营养缺乏可增加龋齿的易感性。这可能与唾液流量减少,缓冲能力降低,减少再矿化和抗菌活力,以及降低免疫反应有关,所以妊娠期及哺乳期的妇女、婴幼儿应适量补充蛋白质。
牙齿萌出后增加食物中脂肪的含量可降低患龋率,这可能是由于在牙釉质表面形成了一层脂肪膜防止牙釉质脱矿或隔绝了碳水化合物与细菌的接触有关。花生、核桃、葵花子等食物均属非致龋性食物,可能与其中脂肪含量有关。
食物中的矿物质,特别是钙、磷对牙齿的矿化很重要,因此必须保证儿童每日足量摄入。
3.增强宿主的抗龋力
牙齿的抗龋力是宿主因素的重要组成部分,它主要表现在牙齿本身的解剖结构和理化成分上。如牙齿发育时期所遗留的窝沟太深或牙齿排列拥挤不齐,往往造成细菌滞留。牙齿矿化程度低、釉质表面含氟量少,则釉质在酸中的溶解度增高。因此,采取相应措施以增强牙齿的抗龋能力十分必要。
(1)氟化物防龋
氟能有效抑制龋细‘菌的营养物——细胞内多糖的合成,阻碍细菌的繁殖。氟元素还会自动向牙组织的外表釉质渗透,使釉质的有晶体结构发生变化,提高牙齿抗病力,所以我们采取用氟防龋的措施,具体有全身用氟和局部用氟两种。
全身用氟主要是通过饮水、食品等将氟化物输入机体再转运至牙釉质。全身用氟还可通过氟化饮水、食品加氟(面粉、食盐、牛奶、饮料等)、使用氟片等方法。若人体摄入氟过量,也会对牙齿造成损害。所以为确保氟化饮水的安全性,应以氟牙症指数作为人体摄氟量的指标,若氟牙症指数大于0.6则不需饮水加氟。
局部用氟是一种安全、简便、有效的防龋措施。其方法有局部涂擦、氟化物漱口、牙膏加氟等,对乳牙、恒牙均有良好防龋作用。但实施时对年幼儿童应特别注意防止吞入含氟物质。另外,茶叶尤其是粗茶含氟量较高,儿童以茶水漱口有明显防龋效果。
(2)窝沟封闭法防龋
窝沟封闭是世界卫生组织推荐的另一种防龋措施。我们知道牙面的窝沟,特别是磨牙颌面窝沟是釉质发育过程中遗留下的薄弱结构,最易受到龋齿的侵害。点隙裂沟是窝藏口腔各种细菌的场所,并在其中形成菌斑。这些部位极不容易清洁,为龋齿的发生提供了有利条件。
窝沟封闭法是用合成高分子树脂材料封闭点隙裂沟,隔绝口腔环境致龋因素对点隙裂沟的侵害,从而防止龋齿的发生。为取得良好封闭效果,应选择牙面较深而窄的窝沟牙齿及患早期龋或可疑龋的点隙裂沟进行封闭。封闭乳磨牙以3~4岁为宜。第一恒磨牙的封闭以6~7岁为宜。双尖牙、第二恒磨牙一般在12~13岁为宜。但是若封闭剂脱落,窝沟暴露则造成封闭失败,因此,定期检查,发现有脱落,应及时再封闭。
(3)合理的营养
16岁以前的青少年应注意合理的营养,尤其是多吃含有磷、钙、维生素类食物,如豆类制品、鱼、骨头汤、海带、牛奶、新鲜蔬菜和各种水果。它们都是颌骨牙齿发育、钙化不可缺少的。如发生营养不良或这些营养素的代谢障碍,会直接影响到牙组织的钙化,牙釉质的发育不全,或者使原有的牙齿上的点隙裂沟明显扩大,从而给发生龋齿创造了有利条件。由此可以说明,在生长发育阶段增强体质是保护牙齿的一个关键。
(4)每6个月进行一次口腔检查,早期发现龋齿并予以治疗。

信源妈妈

可以慢慢养成早晚刷牙的好习惯,糖果方面要注意少吃一些。

优哒哒

一、保持口腔卫生:每天早晚刷牙,饭后漱口,并掌握正确的刷牙方法,宜采用顺刷法。

二、氟化物防龋使用含氟牙膏,或在医院使用含氟药物涂布。

三、窝沟封闭:对窄而深的窝沟,使用窝沟封闭剂,能有效地预防窝沟龋的发生。乳磨牙的封闭时机,以3-4岁为宜。

四、限制糖的摄入:少吃糖,避免两餐之间吃糖(餐间吃糖至龋率更高),睡前不吃甜食,吃糖或甜食后应嗽口。

五、饮食防龋:多食纤维性食物,适量地补充蛋白质、维生素A、D及钙、磷等,能提高牙齿的抗龋能力,预防龋病的发生。

六、积极地治疗已发生的龋病。

七、定期检查:定期地带孩子到综合性医院的口腔科检查。

总之,家长应重视培养儿童口腔卫生习惯,从乳牙萌出开始,就应该用清洁的湿纱布为其清洁牙面。小孩子1岁左右,家长可帮其刷牙,逐步地过渡到儿童自己刷牙,家长要经常地检查、督促,一旦发现龋齿,要及时地治疗,那种认为乳牙迟早是要替换的,有了龋齿也不需要治疗的观点是错误的。