lixiuxi2001

女人贫血会有什么样的表现?预防贫血需要注意哪些方面呢?

我是一个正在备孕中的妈妈,听说女人一旦怀孕就很容易出现贫血等情况。我想了解一下,如果女人贫血会有什么样的表现?预防贫血需要注意哪些方面呢?

帮宝适育儿专家联盟

妊娠妇女体内的铁储备不仅要满足本身血红蛋白的合成,还要满足胎儿发育的需要,这使孕妇成为缺铁性贫血的高发人群。且随着孕周的增长,孕妇缺铁性贫血的发生率逐渐增高。贫血对孕妇和胎儿都不好。预防贫血主要以食补为主,可多吃含铁丰富的食物,如猪肝、动物血、鱼、瘦肉、大豆等都含有丰富的铁,蔬菜中含铁量较高的是韭菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃中的含铁量均较多,多吃绿叶蔬菜、水果,也可做芝麻酱主食,这样都可以取得补铁的效果。如果贫血较重,应请医生酌情给予补充铁剂。铁剂在饭后30分钟服为最好。这样不仅可使铁吸收量增加,而且可以大大减少铁剂对胃肠道的刺激。饭后30分钟,胃酸分泌旺盛,有利于铁的吸收。

lufeisunny

有的女人经常感觉头晕,脸色发白,则可能是贫血。贫血就是血流失得太多了,如果我们平时多注重吃一些补血的食物,又怎么可能贫血呢?比如,多喝点菠菜汤或者海带汤,还可以用动物内脏煲汤,做的时候加几颗大枣,效果更好。
此外,大家还要保持生活规律,按时作息,做到起居有常,三餐有时,食量有度。平衡饮食,常吃富含铁、蛋白质、铜、叶酸、维生素B12等“造血”原料的食物,诸如动物血、肝、瘦肉、牛奶、木耳、鱼虾、蛋黄、贝类,各种水果、蔬菜等,并远离烟酒,忌饮浓茶。
一年365天,这样天天坚持,你自然会气血充足。

敏君小公主

女人贫血。严重些,一般会头晕。脸色苍白的。这时也可以用胡萝卜煮水喝的,可以用来补血的