六六儿

听说孕期可以做一些适当的按摩,请问有哪些注意事项吗?

按摩——既能促进血液循环、减少不适感觉、舒缓压力以及增强抵抗力,更重要的是能让准妈妈直接享受着丈夫的关爱。可是按摩是门专项技术,请问准爸爸、准妈妈必须要掌握哪些按摩禁忌及注意事项?

幸福之鞋

准爸爸为孕妈咪按摩时需要注意事项

1、每次按摩前准爸爸要彻底清洁双手。
2、夫妻双方要保持深呼吸,放松全身。
3、准爸爸为妻子选些轻柔舒缓的音乐来听,这样会使效果更好。
4、按摩时穿的衣服也很重要,最好是舒适柔软的棉质衣服。
5、按摩时不一定使用润肤油,但是如果丈夫双手粗糙,需要涂些润肤油,避免按摩时弄痛妻子的肌肤。
6、孕妇多睡眠欠佳,而睡前按摩有助于松弛神经、酣睡入梦。
7、不要在伤口、感染、有红疹或静脉曲张的地方进行按摩。
8、按摩时避免压踝关节及足跟部处,因为这些部位直接关联到子宫及阴道,妊娠晚期重压甚至还会引起早产。

为准妈妈按摩的禁忌

1、准妈妈接受按摩时需保持良好的心情,切忌肚饿、肚饱或心情郁闷时按摩:
2、怀孕前3个月及产前1个半月,按摩力度不宜太强:
3、身体腹部、背部、小腿后肌及足踝等某些部位不要大力按摩:
4、如果孕妇有妊娠并发症或其他疾病,如皮肤病、心脏病、哮喘及高血压等,都不宜按摩。