*老丁*

如何引导孩子了解物权的概念呢?

小朋友两岁,在家里抢夺来做客的小朋友的水壶,我要她征求对方的同意,她不肯并说那是她的,对方也不同意给她喝,两人均大哭。我将孩子抱开让她冷静,并且接受她不开心这件事情,但仍坚持在没有得到别人允许的情况下不可以拿别人东西,也不认为对方必须要把自己心爱的东西给别人,这么做对么?

好事多多1985

对两岁的孩子,这些要求太高了,并且这些也不是用语言教会的。两岁孩子自我意识刚刚建立,对物权的概念还很模糊,分不清你的,我的,并且习惯说不来表明自己的独立。父母要做的,是示范给孩子看,首先对孩子的物品要尊重,不要随意动和处置,并通过游戏、绘本等方式让孩子理解交换、轮流、借还等概念。

小盆盆

可以选择恰当的机会,当别的孩子要拿自家孩子玩具的时候,遭到她拒绝时,提醒她:“你的东西不愿意给小朋友玩,那小朋友的东西你能随便拿吗?”当她点头时再告诉他“小朋友想玩你的玩具,你把玩具分给别人玩,小朋友也会把自己的玩具拿给你玩的”。如此反复几次之后,让他通过练习他知道玩具是属于他的,分给别人玩之后还是会要得回来,并且尝试把玩具分给别的孩子,和别人分享大家都快乐,这样他就慢慢有物权意识并且愿意分享了。