badisito

孩子占有欲特别强怎么引导呢?

两岁3个月孩子,有客人来家里,或者表妹在家,什么玩具都不喜欢分享,搂在怀里都说是自己的。明明很多玩具,但是妹妹拿一件就会抢一件,占有欲特别强,该怎么办?

笑笑健康快乐

孩子在3岁左右出现占有欲是一种正常的心理表现,随着年龄的增长,通过教育,“以我为中心”的意识逐渐淡薄,这种“占有欲”会逐渐地减少或消失,所以爸爸妈妈不要大惊小怪,更不应责骂孩子自私自利,而应给予说服教育和指导。
1、增加孩子有关的知识。通过比较使孩子知道自己手里的东西到了别人手里还是那个样子,不会变。如孩子想要别人的饼干,明明家里有,可他偏要别人的,这时,父母不要太强硬,而是在接受了别人的东西后和自己家里的作对比,让孩子亲口尝。亲身体会到味道是一样的,以后他就不再要了。
2、不要压制而要引导。压制会使孩子产生常说的“逆反心理”,更想得到它。因此,在孩子要别人的东西时,可以温和地提醒他,使他回忆起曾经吃过或玩过这种东西,有助于解除孩子的强烈要求。
3、转移注意力。有时孩子要别人的东西,这种东西自己家确实没有,如果经济条件允许,就答应(并做到)给他买一个。如果条件不允许,应尽可能把孩子的注意力引向别处。
4、试用交换法。交换玩具或食物可以满足孩子的好奇心,还可以防止孩子独霸和占有欲的产生。如孩子要别人的玩具,就让孩子自己拿着玩具用商量的口吻,友好的态度和小朋友交换着玩,使双方都受益。

jinf9

这个年龄段的孩子有这样的行为很正常。尊重他的感受,尊重他的物权,同时适当参与他们的游戏,让他体验到多人一起玩,可以让玩具发挥更好的效用,玩出更多新意对他会有帮助。若他享受到其中的乐趣,自然就会乐于分享

1杯白開氺ヽQQ

孩子在这个年龄段都会表现出这样的情况,家长平时可以让孩子带玩具和小朋友一起玩,慢慢的就会好的。

糖豆儿妈0529

这种情况很正常,平时给孩子买玩具就告诉他这不是他一个人的东西,也有爸爸妈妈的份,即使家里只有一个孩子也让他学会分享

我家宝贝的妈

有些孩子就是这样,可以多带宝宝去别人家玩,告诉他,别人的玩具都会给你玩,你的不给他玩,小朋友的玩具也不会给你玩的,反复强调就知道了。

小盆盆

这个阶段的孩子进入物权意识的敏感期,常常什么东西都不肯和别人分享,甚至妈妈也要不到他手里的东西。父母千万不要认为孩子自私,非要想办法把他这毛病改掉不可。其实这是在进行物权归属的练习,通过对物品归属权的确认,来认知他与物品的关系。
正确的做法是:父母不要强制孩子分享,可以等到别的孩子与自家孩子分享玩具的时候,提醒他:“小朋友把玩具分给你玩,你高兴吗?”当他点头时再告诉他“你把玩具分给别人玩,他们也很高兴”。如此反复几次之后,让他尝试把玩具分给别的孩子,通过练习他知道玩具是属于他的,分给别人玩之后还是会要得回来,和别人分享大家都快乐,这样他就慢慢愿意分享了。大部分孩子在三周岁前后进入分享阶段。