萨布俐娜_Sabrina

如何引导孩子去自己找答案培养学习能力呢?

儿子三岁,正是喜欢问“为什么”的阶段,刨根问底,我也知无不言言无不尽。始终抱着把事实告诉他的态度。可有时又会担心,太过尊重事实的回答,会不会耽误了孩子的想象力。他问汽车的颜色为什么不一样,我说因为刷的不同颜色的油漆,可他两岁时会自己说“因为穿的是蓝衣服”

笑笑健康快乐

喜欢问为什么的孩子一般会比较聪明,要正确回答,您不厌其烦的为孩子解答这是对的。
知识是想象力的大敌,这没错的。但是要知道是违背孩子意愿的知识才能扼杀孩子的现象里。孩子喜欢学习的知识,非但不会扼杀想象力,相反还会为宝宝积蓄更多的砖瓦,这样的知识会成为构建孩子想象力的大厦的原材料。
孩子问妈妈,为什么汽车的颜色不一样,你可以回答“因为不一样的颜色更好看,就像宝宝的衣服,有许多种颜色一样。”宝宝如果说“汽车穿着蓝衣服。”妈妈可以接着说“小鸟穿着花衣服。”这样的回答不是更具趣味性么,同时也是在帮助宝宝扩展了想象空间。要知道我们的语言里本来就有拟人比喻等等美丽的修辞方法,这本来就是想象力的杰作。

笑笑健康快乐

宝宝喜欢问为什么,妈妈不厌其烦的回答这是对的。
知识是想象力的大敌,这没错的。但要清楚,只有违背孩子意愿的强制性的知识,才会扼杀孩子宝贵的想象力。相反孩子喜欢探究的知识越多越好,非但不会破坏想象力,还会成为构制想象力的砖石。
孩子问汽车的颜色为什么不一样,妈妈可以回答“因为五颜六色的汽车更加漂亮,就像宝宝五颜六色的衣服。”宝宝要问五颜六色的意思,妈妈尽可以解释,扩充包包词汇量。孩子如果说“汽车穿着蓝衣服”,妈妈可以说“小鸟穿着花衣服”。这样的回答更具趣味性。拟人比喻的修辞方法,本来就是人类想象力的产物。

⒈顆糖⒉種味

你可以试着这样问宝宝,你说,是为什么呢?让宝宝把自己的想法都说出来,也可以扩大一下宝宝的想象力。

小盆盆

回答问题本身不会耽误孩子的想象力,妈妈在孩子这个阶段要做的就是耐心地回答孩子问题,想要培养他的学习能力,可以在妈妈碰到不会的问题时,就说:“妈妈也不会,宝宝和妈妈一起找答案好吗?”这样不就引导孩子自己去寻找答案了吗?