琪天使

两岁半宝宝不吃饭,整天哭闹怎么办?

今年以前都是我亲自己带女儿,她一直都很乖,从一岁半开始就已经是自己动手吃饭了,而且每次都可以吃上一碗。从去年12月份开始她就开始变得爱把饭含在嘴巴里不咽下去,我们给她喂她也不吃,吃一小半碗饭可以吃上两个小时!今年一月份小宝出生后女儿就开始由奶奶带,奶奶带着她一天到晚在外面玩,有什么都满足她,从此就更不爱吃饭,每天只吃一点儿菜,饭是一口也不吃,这两个月就总爱闹,动不动就哭,一哭就是一两个小时,一天哭个三四次!她哭是没理由的,比如说她刚还玩得好好的,转就把房间的门关起来喊:“妈妈,快来开门!”一边喊一边哭,等我过去给她开门了,她又把我推出来把门关上,继续喊,继续哭,我去开门了她又关,如此反复很多次之后还是不停,任我哄也不听,也不给抱,就是哭。家里别的人去哄她也不要,给她其它吃的玩的,她一概都说不要,继续哭她的。现在每天都这样子,不是我们不满足她想要什么,而是她找些奇怪的事情来作为哭闹的理由,一哭就一两个钟,我要带小宝还要哄她,每天都这样,这两个月她都瘦了一大圈了,真的很烦!请大家多给支支招吧!

小舞麻麻

宝宝是不是身体不舒服了?如果没有的话就是觉得小宝让她失宠了,用这种方式引起大人注意吧。宝宝哭闹耍赖的时候,要分开讨论,如果是合理要求,就满足,并且告诫孩子不能以这种方式来索要,否则下次不予理睬。如果是不合理的要求,一定要坚持立场,决不妥协,可以适当地用孩子感兴趣的东西转移他的注意力,或者用替代方案与之协商。如果孩子不听劝继续哭闹就冷处理,等宝宝哭闹累了他会发现这招不起效果,将来就不会这样,但是如果一旦让他用这种方式得逞了,将来他会继续哭闹,并且在得不到满足的时候将哭闹升级,采取耍赖打滚等方式。所以一定要在一开始就抑制住宝宝用哭闹来获取所需的手段。
还有在教育孩子的问题上大人要达成一致,千万不能在孩子面前有分歧,否则孩子会利用这点,挑起大人间的矛盾,然后获得自己想要的东西。