byml5rzd3

孩子说话会结巴如何引导呢?

我家孩子两岁两个月,之前说话一直还算不错,虽然发音不是很清晰但很流畅。可这两天突然有点结巴,总是说不不不不,别别别别,一一一一个之类的时候就会结巴。我注意了下家里每个人,都没有这样的情况,很担心。又不该对孩子说她错,怕她会更有负担,提醒她慢点只说一个字就好。这样对吗?

春风花雨

这是孩子进入语言熟练期前常见的现象,多是因为在压力下对词汇应用不熟练。给孩子时间,不要去催促、批评、否定和过度关注,平时和孩子对话放慢一些语速,孩子结巴时,不要去重复孩子说的或去指责他,要在轻松的氛围下演示给孩子正确说法,鼓励孩子说整句,要对孩子任何微小的进步给于鼓励和肯定。

淘气こ瞳瞳

结巴很多时候是跟周围的人学的,一开始发现他这个苗头的时候,要即使制止,也不要对他有太大的压力,那样反而会更紧张。