nndyp

孩子不愿和人主动交流如何引导呢?

宝宝33个月了,属于比较敏感谨慎型的,虽然不怕见陌生人和同龄宝宝但还是不愿和他们主动交流,我也不愿强迫她和别人硬交流,平时也多当着她的面自己做示范,也经常通过一些绘本来引导,请问这样处理行吗?

帮宝适育儿专家联盟

孩子性格一方面来源于天生的特质,另一方面与宝宝所处的环境和教养方式有关。孩子从出生到成年,在这段漫长的时间里,要经过好几个心理发展阶段,而且这是个复杂的心理发展过程。有些宝宝在家里非常活泼,当孩子面对外界环境比较敏感,不能够放松,是孩子安全感不足的表现。当他感到环境不够安全时,就会很沉默。作为家长,应常带宝宝去小朋友多的地方玩或到亲友家串门,与更多人交往,可以减少宝宝对环境和其他人的陌生感。另外宝宝喜欢模仿大人的行为,大人在带他跟别的小朋友玩的时候要表现高兴的情绪,以有信心有兴趣的态度带着宝宝和其他小朋友交流,让宝宝从你的行为中受到鼓励。对待胆怯型的孩子,创设一个“没有压力”的环境也是非常重要的。“要想让胆小的孩子"勇往直前",家长不能操之过急。”当孩子不愿意与其他更多的孩子相处时,家长不能硬逼着孩子去和小朋友一块玩,因为害羞的孩子比较喜欢一对一的交往;当孩子不愿意称呼别的长辈时,家长不要勉为其难,因为这可能会增加孩子的恐惧感;当孩子不愿意在客人面前表现时,家长也不要胁迫他,因为这样做会加剧孩子的紧张,将来会以更多的沉默和拒绝来应对,使害羞升级。与此同时,父母可以轻轻“推一把”,引导孩子多多参与社会活动、参与同龄人集体行动,以培养其交往能力和沟通技巧。鼓励为主、推动为辅,让孩子由“两面派”蜕变为“表里如一”的“自信派”。。

xiaoyumiYXF

这样的方式没有问题,但是要注意的是,引导孩子时,最好不要让孩子觉得你很在意这个事情,甚至因此感到焦虑。若给了孩子这种感觉,他就会感受到来自你的压力。谨慎敏感性孩子天性也不是那么容易与人贴近,给他时间与空间,等待他准备好,接纳他本来的模样,是我们最需要做到的 。

淘气こ瞳瞳

你做的很好~其实每个人的性格不同,谨慎的人有谨慎的优点,引导他性格开朗些就好了。

luojoy

这样引导孩子是可以的,平时多带宝宝到外面时也要多引导宝宝与别的小朋友一起玩,告诉宝宝一起分享玩具一起玩才玩得更开心。