睿1

哪些原因会引起宝宝尿床呢?这种问题严重吗?

我家宝宝三岁多,自从通过如厕训练以后,宝宝差不多有半年没有尿过床了,可是不知道什么原因,最近两天宝宝开始尿床了,我想知道通常有哪些原因会引起宝宝尿床呢?这种问题严重吗?

帮宝适育儿专家联盟

3岁以后偶尔有尿床的现象也是正常的,医学上称为生理性遗尿,多数孩子5岁以后夜间一般不再尿床。家长不要给宝宝太多压力,注意晚上睡前少喝水,排清小便,在宝宝会翻来覆去要尿的时候,及时叫醒宝宝排尿。如果宝宝的尿床很频繁,就要及时带宝宝去咨询一下医生。

freeapril

很小的宝宝偶尔出现尿床现象是正常的,但是,如果一个宝宝经常尿床的话,那么就可能是一个很大的问题了。对于父母而言,半夜里被宝宝的哭声惊醒起来换床单,会让他们筋疲力尽,并且这样也会让宝宝有一种负罪感。如果你的宝宝已经连续好几周不尿床,但是突然有一天却出现了尿床现象,那么你就需要考虑去看医生了,因为你的宝宝可能患上了尿路感染。
也有很多专家认为,发生这样的退步有可能是由于情绪问题所引起的。但是根据我的经验,这样的情况并不多见。与我曾经打过交道的大部分父母,都认为宝宝尿床是因为喝了过多的水,因此他们在宝宝上床睡觉前一个小时之内不会给他喝任何东西。
但是对于一个不满4岁的小宝宝,如果只有仅仅几周的时间没出现尿床现象,在那之后却又开始经常性地尿床,那么大概是因为对于夜间的如厕训练,宝宝还没有做好准备。或许你可以继续给宝宝用一段时间的尿布,以避免这种状况成为一个长期的问题。
如果你的宝宝已经超过了4岁,并且你也对他进行了饮水控制,但是他每晚依然会尿床的话,那么你就需要在他睡觉前把他放到座便器上面去坐一会。如果这样做还是没有效果的话,那么我会建议家长带宝宝去就医,找出问题的根源所在。

2妞爱妞

膀胱功能障碍:膀胱功能性容量小,正常儿童膀胱的容量是足够大,足以放下一晚上产生的尿,不会遗尿。遗尿的孩子产生尿量超过膀胱的容量,由此而遗尿;敏感性膀胱(对贮尿的敏感性高):这类孩子膀胱长期处于收缩状态,一有尿马上就尿,常有白天或睡前的尿频、尿急甚至尿失禁。

3、排尿训练不当:主要是孩子小时候长期戴尿布、有些家长在孩子躺在床上睡眠时替他们接尿等,造成孩子睡眠中排尿的习惯,久之积习难改,容易发生夜间遗尿。

4、心理因素 :突然入托、搬家、家中变故(父母吵闹、离异等)、黑夜恐惧造成孩子的精神紧张和情感危机,会让长期未遗尿的孩子再次尿床。