不吃鱼的女孩

准父母们怎样才能避免怀有唇裂和腭裂的孩子呢?

现在的环境和生活上一些问题都会导致胎儿有先天性畸形,那么,对于准父母来说,怎么才能避免怀有唇裂和腭裂的孩子呢?

迷糊鱼1979

防预要点:唇裂和腭裂是一种先天畸形,目前虽然没有什么方法可以避免,但我们有一些预防建议,可减少这种畸形的发生。
①夫妇想要孩子的前几个月时应该戒烟和酒。
②已婚妇女,应经常保持身体健康,在患有贫血、糖尿病、甲状腺机能减退或妇科疾病时,要及早进行治疗。如果怀孕初期患感冒、泡疹等就容易导致胎儿出现唇腭裂,所以必须在身体健康的状态下怀孕。
③妊娠期的妇女,在妊娠早期应避免一切不良的精神刺激,、包括过度的情绪紧张和激动。
④怀孕期间尤其是胚胎发育的第7~12周要注意食物的营养,避免发生维生素A、B2、B6、C、E以及钙、铁的缺乏,但注意不要过量。服用过量时也会致畸,如维生素A每日服用5万单位(相当于浓缩A丸剂2丸,或浓缩鱼肝油滴剂30滴),连续3个月,会使胎儿出现腭裂及中枢神经损害。
⑤孕妇要注意避免接触放射能、特殊的化学药物,如苯酚类、巨毒农药等。
⑥避免药物致畸:
癫痫药:苯妥英钠会导致唇裂、腭裂、鞍鼻及指萎缩等畸形。与叶酸同用可减低致畸作用。
镇静药:孕期服用安定可导致唇裂和腭裂。
降血糖药:甲磺丁脲( D860)、氯磺丙脲、优降糖,在妊娠期间会导致流产、死胎、多发性畸形如先天性心脏病、兔唇、腭裂。患有糖尿病的母亲在妊娠期间可以用胰岛素代替降糖药物。
激素:糖皮质激素如可的松、强的松、强的松龙等,在妊娠早期应用会引起死胎、早产、唇裂和腭裂。