雯雯小u

孩子说讨厌这和个词比较频繁应该怎么引导呢?

孩子3岁说讨厌这和个词在这几个月比较频繁。例如玩滑梯摔倒她会说讨厌。大人不准她做某些事情她也会说讨厌。不和她想法一致也说讨厌。和孩子谈过,孩子说不喜欢别人这样对待她,她就说讨厌。我在想应该让孩子明白不同感受不同想法应该用不同词语去表达,而不是只用讨厌一词概括。我应该怎么做?

wawalinqing

孩子目前大约认为“讨厌”这个词是最有力量,最能表达他感受的一个词,所以遇到类似的事情就以“讨厌”对之。如果在日常生活与游戏中,利用各种机会顺势而为,让孩子明白还有更多地词或者方式去表达他的这些情绪,他自然就会尝试别的方式啦 。

QQ猫708QQ

我家里的小姐姐也是这样,一不高兴了就是讨厌。。。说过她几次,告诉他,讨厌是个不好的词语,说了之后别人会觉得不好听,你是小淑女,不能老是说这个词,小女孩爱美,所以现在就说的少了。