yifei999

孩子对吃饭没什么兴趣是脾胃弱还是饮食习惯没养好呢?

孩子2岁半,一直以来都是对吃饭没什么兴趣,就算让他很饿了才给吃,也是吃几口就不想再吃,而且一直都是要大人喂,让他自己吃的话吃不了几口。这到底是脾胃弱呢还是饮食习惯没养好呢?

达因专家团

宝宝不想吃饭的原因很多,若确实是食欲不佳,应通过变换口味,鼓励孩子适当进食,经过1-2次调整后,孩子的胃口会逐渐恢复,若是饮食习惯问题,家长应该有足够的耐心去纠正,就餐时不宜过分催促,更不能责骂,强迫孩子进食,否则让孩子心情不佳更不想吃饭,家长应以身作则,让孩子在就餐过程中逐渐培养习惯,若是疾病或者缺锌的原因应积极治疗。

xibubaiyang

二者都有可能。建议双管齐下,排除脾胃的问题,并把吃饭的主动权交给孩子。希望其他还没有养成让人追着喂的孩子的家长重视孩子吃饭这件事,从小养成好习惯,否则孩子吃饭不能自主,吃饭不香,被填塞过多,也会导致脾胃出现问题,形成恶性循环。

可爱的桉桉

还是让宝贝自己吃,自己吃饭香也有利于消化呢,多夸夸宝贝吃的好,大人大口吃示范给宝贝看,多给孩子做色彩漂亮点的饭菜吸引孩子。另外就是多运动,让孩子疯玩就容易饿了

芦苇飞鸟

吃饭的习惯是慢慢培养的呢。
宝宝吃不吃,家长是有责任的。你经常给他吃他也就喜欢吃然后越吃越多良性循环,反之也是的。食物不要单一,宝妈要多变换下花样给宝宝做菜了。多吃点瓜果蔬菜补充营养啊。

jiuxiabao

宝宝不爱吃饭,多是宝宝体内有火,多给宝宝喝水,多添加蔬菜和水果。 同时妈妈要注意观察宝宝的大便状况,宝宝消化不好也会没有胃口,影响食欲。如果宝宝消化不好,可以给宝宝吃点助消化药调解一下肠胃功能。另外,给宝宝查一下微量元素,宝宝缺锌出现味觉障碍,使食欲减退,挑食、厌食、拒食等。如果宝宝缺锌引起的,最好是给宝宝补充蛋白锌,这种锌不刺激宝宝肠胃,而且吸收比较好,例如伊分子锌就不错。