xuke311

2岁宝宝对午睡恐惧有什么解决办法呢?

女儿两岁三个月了,从两岁左右开始午睡就特别困难,即使非常困也不肯睡,经常是趴在大人身上或者在小推车里睡觉。 我想知道为什么她对午睡这么恐惧。有什么解决办法呢?

婆婆外国人

孩子抗拒午睡,可能有很多种原因,如果没有特殊情况,就不一定是恐惧。找对原因,才能对症下药。

比如,午睡的环境不够有气氛。试试看给孩子单独一间卧室,放下窗帘,如果室外噪声比较大,可以尝试放一点轻柔的音乐盖过。

有些孩子纯粹只是不愿意“错过”那段时间。他们以为,只要午睡,就会错过好多好东西。宝妈可以在午睡前告诉宝宝“你去睡觉的时候,我会洗衣服,做电脑里的工作,等你起来了,我们一起吃西瓜。”要尽量把孩子睡觉时自己要做的事情描述得简单枯燥,这样孩子知道她并不会错过什么,也就安心了。

另外还有些孩子,天生精力充沛,他们真的不需要午睡,只需要安静休息半小时(比如听大人念一本书,和大人抱抱等),就可以重新恢复体力。常常有些父母为了自己的方便,强迫孩子午睡,效果便适得其反,使得孩子越来越抗拒。

小演

如果趴在大人身上和小推车上能睡着,就让宝宝睡着后再抱到床上去吧,没关系的