rotorye

吃什么对子宫卵巢好?

最近体检结果出来了,是大病没有小病很多,弄得我很担心,其中有一项是卵巢有早衰的现象,怎么办?药吃了,但我还想知道,食补有什么,吃什么可以对子宫卵巢好?

oxygen1982

子宫卵巢是女性特有的生殖器官,可谓是对女人很重要的,甚至有些人说,如果女人卵巢老了,那就代表着人也老了,所以女人要好好保养自己的子宫卵巢。

有效的食补方法和生活调理:

1、高钙饮食
美国最新的研究显示,每天摄取高钙食物可降低卵巢癌的发生率。据数据显示,每日摄取高钙食物的人会比摄取钙质不足的人降低46%的卵巢癌的发生率。

例如:选择鲜奶或更年期专用奶粉,来预防因卵巢功能下降引起的骨质疏松。

2、平时经常食用富含植物性雌激素的食物
例如大豆、扁豆、谷类、小麦、黑米、葵瓜子、洋葱等。用大豆、红豆、黑豆每天打豆浆喝,是非常安全的补充植物性雌激素的方式,应长期坚持。

3、服用维生素c和维生素e

研究表明,若每天服用90毫克的维生素c和30毫克的维生素e,患卵巢癌的机率就会减少50%。然而,单纯地依靠从食物中获取是不够的,所以最好咨询医生适量服用药片或制剂来补充。
每天按最大摄入量的一半补充维生素E胶囊。事实证明维生素E不但具有增强卵巢功能的作用,还具有抗细胞氧化、防细胞脂质过氧化的效用,最终起到抗衰老的效用。

4、多吃含有叶酸的食物

增加富含叶酸的食物,可降低女性卵巢癌的发生率。瑞士的研究人员发现,常吃富含叶酸的食物的女性,其发生卵巢癌的机率比很少吃叶酸食物的女性将减少74%。至于叶酸,它是一种水溶性的维生素b,富含于绿色蔬菜、柑橘类水果及全谷类食物中。

5、减少被动吸烟的机会,保证充足睡眠,晚餐不宜过饱,晚上不做剧烈运动。

6、要适当地加强体育锻炼。
例如:瑜伽、游泳及健步走被认为是释放身心压力,保养卵巢及增加骨密度的重要方式。运动有利于促进新陈代谢及血液循环,延缓器官衰老.运动应该量力而行,持之以恒,循序渐进,如慢跑、散步、广播操、太极拳均是较适宜的运动。

7、减少摄入盐类、酒精和咖啡,降低骨质疏松的可能性。

8、维持和谐的性生活,可增强对生活的信心,精神愉快,消除孤独感,缓解心理压力,并能提高人体免疫功能.

9、假如临床检测指标提示卵巢储备功能下降,可选择小剂量避孕药维持3-6个月(如妈福隆或敏定偶),然后选择中药维持(如女金胶囊等)3-6个月,卵巢可逐步恢复活力

综述:

从中医学的角度上讲,直接对卵巢有好作用的食品有枸橘、甲鱼血、蛋清和豆子(黄豆);药品比较好的是西洋参、女贞子等,它们都具有交好的滋补卵巢的作用,尽量不用药物,特别是西药物和脂溶性药物治疗,如VE、鱼油等,因为这些药品是通过人体的脂肪来吸收生化的,年轻人特别是还没有生育的年轻的女性,服用后将很容易出现流产等现象。从这方面讲,中医的食补较好。

还有,除此以外,为了维护肠道健康,需要借助多种植物营养素,像蔬菜和水果中的可溶性膳食纤维,粗粮和杂豆中的不可溶性膳食纤维,都能为肠道正常的菌群提供生长所需的营养物质,维持各所需营养的平衡。

女性的生殖器官随着年龄的增加也会变“衰老”的,提前做好保养还是有必要的,记住以上几点有效方法,平时注意些,那就很好了。

优哒哒

平时注意均衡饮食就可以了,生活规律就是最好的保养方法

小国豪

应该是温性的食物,凉性的食物尽量少吃,也可以吃中药调理的,很多人都觉得吃中药效果不错