刘丞峻

儿子两岁半

孩子两岁半了,基本是没有一点的沟通能力!别人叫他,他几乎是没有一点的反应,脾气特别暴躁 ,怪起来自己打自己的头,怪起来大人说什么他就跟着说什么,好像一点也不明白你的意思!跟他说什么他都不理会!一岁多时大人教他喊什么他就喊什么,这半年也不知道怎么回事!就是喜欢看电视,广告,看到什么他都记得,自己也会跟着说!比如说娃哈哈,伊利,蒙牛,汇源果汁等等当他看到他也都认识!不知道这样的孩子是否属于正常?

优哒哒

正处于语言发展期的孩子,正常情况下,虽然他们的语言不丰富、表达不完善,但却是非常愿意用语言表达情感和意愿的。在这个阶段,家长应该耐心的帮助他丰富语言词汇、逐步完善他的语言功能。有时一个严厉的斥责、一种拒绝的举动、一句玩笑的话语、一种嘲讽的语气,就会让孩子受到伤害和挫折,使他羞于开口,惧怕表达或是懒于开口,此时,如果家长懂得慢慢引导、尽可能的去理解孩子的表达方式,就会让他慢慢地放松下来,尽快的走出阴影,恢复正常。而如果感到奇怪和不解,强迫孩子做正常的语言表达,就会使孩子非常紧张,更容易在语言表达上出错、结巴,此时看不到鼓励,而是责备,则会让孩子对开口说话产生逆反心理,进而懒语或是闭口,形成严重的心理障碍。