oudann

用什么方法让孩子记住自己的生日呢?

我的宝宝现在三岁,每次跟他谈到生日的时候,宝宝就似懂非懂,弄不清自己到底哪一天过生日,我想请问有没有什么好的方法可以让孩子记住自己的生日呢?

沫,然

我小孩每次想吃蛋糕时就说自己过生日。小孩还小对特点的还不是很深刻。慢慢的他会记把日期分清楚的

zhiyunlong

当孩子还很小的时候搞不清哪一天是自己的生日,一些父母会告诉他,在他睡了多少觉以后就到生日了。还有一个办法是把几张纸贴在一起,每天让他撕一张,撕完了也就到生日了。要知道,对于一个小孩子来说,一年就像永远那么长,所以可以考虑给他过“半岁生日”,也就是一年过两次生日。而有些孩子的生日和主要节假日重合或离得太近,也可以在孩子的同意之下,另选日子给他另开生日聚会。
如果孩子已经进了幼儿园或学前班,在生日那天和孩子一起吃一顿生日午宴,并且要把这个传统保持下来。也可以一起去饭馆吃饭,如果你上班的话,也可以到你的工作场所去吃饭。
给孩子栽一棵树、灌木或多年生植物作为孩子生日的永久纪念,当然,应该由孩子来选择到底栽什么。
每年送你孩子一件礼物,加入到他从小就开始收集的收藏品中(例如硬币、贝壳、邮票或明星卡片等小东西)。
每年都给孩子写一封生日贺信,历数在这一年中发生的大事情、孩子身上发生的变化,特别是孩子所取得的成就。这些信件积累起来也是宝贵的珍藏品。
在每年的这一天都为孩子写一篇专门的生日日记,或在每年的这个日子开始记一段时间的日记。让全家人都为过生日的“寿星老”写一段特别的话,也可以画一张画,每年都让“寿星老”和将它们生日礼物一起打开。
把每年孩子生日这天的报纸收藏起来,以后可以打开欣赏。
让所有生日来宾都在台布上签名,一定要写清楚日期。把这些签名用刺绣绣出来,或者让来宾用彩色笔签名。每年都用这块台布,再加上新的名字,并向来宾谈起台布上一些老人的故事。也可以让来宾把名字签在一条床单上,然后用这条床单当被面。
在每年的生日宴会上都点燃一根很大的装饰性蜡烛,孩子多少岁就点燃多少分钟。
挑选一个特别的盘子,每年过生日的时候都让孩子在生日宴会上用这只盘子。你可以专门买一个,也可以从你成套的好瓷器中指定一个专用。
在给孩子的生日纪念册里,把你一年来写给孩子的所有便条都抄写在上面,其中还包括你在当年照得最好的照片,让它来讲述孩子当年的生活故事。
在一年中选择一个月份,当月全家没有一个人过生日,举行一个“非生日宴会”,宴会上赠送“非生日礼物”(当然是不用包装的)。再一起分享“非生日蛋糕”,做一些游戏和唱一些不在生日唱的歌曲。
在生日宴会用的台布上,每年都让孩子留下他的手印并写上日期。或者在这一天让他把手印留在墙上、一块布上或者是枕头套上。这是一个好办法,可以让全家人都看到他的成长。
在冰箱的门上用彩色的磁性字母,拼出“生日快乐”(happy birthday)的字样,再加上孩子的名字和日期,如果还加上一些来宾的照片就全齐了。
等到孩子大了,就让他自己来切生日蛋糕。吹灭了生日蜡烛以后,用塑料叉子在蛋糕的奶油上面先点出一道虚线,然后沿虚线切开。
在给孩子拍生日照的时候,一定要把写着姓名、生日快乐和日期的大气球一起拍进去。这样就省得你再加注解了。
让过生日的小“寿星老”和每位来宾合影留念,合影时不要忘记把生日礼物打开捧在手里。这样你就会知道是谁送了些什么礼物。在给来宾送相片的时候,不要忘记写上感谢的话。(当然,洗相片的时候是一式两份。)
有关生日的另外许多小建议、生日玩的小游戏以及生日宴会的菜谱。