pinglulove

宝宝注意力不集中怎么办?

我的女儿现在三岁,在幼儿园小班,老师说我家宝宝在听老师讲话的时候或者玩玩具的时候,总是注意力不集中,应该怎么办?

汤圆麻麻

小孩子都是这样的,有时候可能是沉浸在自己的世界里,所以没太关注大人在旁边说什么做什么,慢慢孩子长大些后,会一点的。

一抹如风地暖阳

幼儿园的教学,一般是一个老师对很多孩子讲课,虽然是互动式教学为主,但不一定能够注意到每一个孩子。因此,难以对他一个孩子问问题而吸引住他。
不知道您的孩子是否爱看电视,而且每天看电视的时间是否较长?
爱看电视的孩子一般都难以接受上课这种形式的教学。因为看多了电视的孩子,习惯于动的热闹的画面,尤其像“奥特曼”这样的动画片,特别容易使孩子兴奋,还学那些打斗的样子。另外看电视是被动学习,不是互动式学习。所以到幼儿园上课时,没有动画片那么生动热闹,二是不习惯老师互动式的讲课方式,所以吸引不了他,孩子就不听了。不听就只有东张西望,玩东西。不认真的孩子很难得到老师的表扬,就又难以调动孩子听课的积极性。这样恶性循环的时间长了,就容易形成上课不能集中注意力的不良习惯,到了上学时,就真能把家长和老师急坏。
所以要尽量减少孩子看电视的时间。美国规定两岁前的幼儿不要看电视。两岁后也要少看,就是这个道理。他们的研究结果表明:婴幼儿期看电视过多的孩子长大后,注意力不集中的比例很大。
孩子只有三岁,自控力确实应该是比较差的,但自控力是可以后天培养的。
您先要着重培养孩子能动能静的习惯,同时培养孩子对于学习的兴趣。介绍一个方法:
每天晚上在家里,您要与孩子一起玩几项安静的游戏,如:讲故事,画画,拼图,搭积木、折纸、粘贴等,特别是他喜欢的游戏,要一项一项换着玩,连续玩至少半小时。玩完后,表扬他,说他坐得住。第二天的时间要再坚持长一些,就这样每天晚上“玩”,连续两三个月,孩子就能够逐渐静下来。晚上玩的时间、地点要定下来,而且全家都要配合,使家里有安静的气氛。
从幼儿园回来后,您要安排孩子消耗体能的玩耍,如出去踢球、骑车等,目的是为了释放孩子旺盛的精力。
晚饭前的充分释放精力和晚饭后的安静游戏,时间长了,在孩子的生物钟里就会形成规律,可以养成孩子“能动能静”的好习惯。

♡转转妈妈

这个是需要慢慢来培养的,孩子太小的时候都有这个情况,家长平时要多陪着孩子一起做一件,慢慢让孩子从家长身上学到。

理真

小孩子很多都这样,可能是宝宝对老师讲的东西或玩具不感兴趣。

小演

3岁后,孩子的有意注意初步形成,但稳定性低,持续的时间短。一般情况下,小班孩子只能集中注意力3~5分钟,慢慢大点就好了呀

别爱我133QQ

3岁的宝宝是这样的 等再大点就好了啊

龙成宝宝

宝宝还小,是会有注意力不好的现象的。或许孩子对这些的兴趣不是太大吧。长大一些自然就会好的。