dilvchungi

孩子有嫉妒之心怎么办啊

我家孩子有个很要好的朋友,女儿和他关系很要好,两个人一起长大的,但是孩子现在总是什么事情都和他攀比,现在越来越嫉妒了,怎么消除孩子的嫉妒之心呢

♡芷若♡

这个很正常,大人也会有这种心里,只要加以正确引导就没有关系的。

zh198962

我觉得妈妈多跟孩子沟通,告诉她,自己也有比她好的东西。每个小朋友所拥有的东西是不一样的。不能去跟别的小朋友比。这是不好的行为。

沙凌波stf086

不要认为只有大人才有嫉妒心,其实孩子也会“争风吃醋”,也会因为自己被人战败感到沮丧。当孩子发现别人超过了自己时,一旦没有认识到客观因素,就可能在主观上产生不满情绪,嫉妒之心也就油然而生了。
.有嫉妒心的孩子看不惯别人取得的成绩,却不反省自己为什么取得不了相应的成绩,当他们看到别人遇到了麻烦时,不是想着帮助对方,而是幸灾乐祸,这是一种严重不良的心态,如果不及时纠正,任其在孩子身上无节制的蔓延发展,将会毁掉孩子的前程。因此,妈妈有必要运用正确的教育方法,消除孩子的嫉妒心理,使孩子有一个健康的竞争心态。
孩子产生嫉妒心理有很多原因,主要是由孩子内部的消极因素和外 环境的消极因素相互影响、相互作用而产生的。比如,孩子在竞争中遭受挫折会导致他对成功者产生嫉妒;当老师表扬了别人而没表扬他,他可能产生嫉妒;或因自己家庭贫困而对家庭富裕的孩子产生嫉妒等等。妈妈只有先了解孩子嫉妒心理产生的原因,才能有针对性地对孩子进行教育和引导。
(1)不要盲目拿别的孩子和自己的孩子作比较
想要改变孩子的嫉妒心理,妈妈首先要注意避免错误的教育方式,不要总拿别人的孩子和自己的孩子作比较,那样会让孩子觉得自己不如别人,容易产生自卑情绪。在孩子处于劣势时,妈妈应该引导孩子通过积极的努力取得进步,而不是寄希望于对手退步。
(2)让孩子懂得正确的比较方法
不少嫉妒心重的孩子,往往没有正确的与人作比较的方法。有的孩子喜欢用自己的长处与别人的短处比,结果妄自尊大;有的孩子将自己的短处与别人的长处比,越比越对自己失望,越比越没有底气,越来越自卑。妈妈应该让孩子清醒地认识到自己的优势与不足,客观地与人作比较,学会取长补短。
(3)引导孩子学会换位思考
在必要的时候,妈妈可以针对孩子嫉妒他人的问题和孩子谈心,让孩子站在被他嫉妒的人的立场上考虑一下,告诉孩子:“别人并没有做错什么,如果你没有做危害别人的事情,却被别人嫉妒,你是不是也感到委屈呢?”让孩子通过换位思考,认识到自己的错误。
(4)让孩子认清差异,奋进努力
每个人都是有差异的,不是表现在这方面,就是表现在那方面。承认差异就是承认现实,要使自己在某方面有进步,只有靠自己去努力。嫉妒别人,希望别人遇到麻烦,希望别人倒霉,对提高自己某方面的能力是没有任何意义的,而且会影响自己的奋斗精神。
(5)帮助孩子克服自私心理
孩子之所以会嫉妒别人,源于内心的狭隘与自私。孩子觉得别人比自己强,对自己很不利,才会去嫉妒别人。因此,想要根除孩子内心的嫉妒,就要根除孩子的自私心理。只有驱除私心杂念、拓展孩子的心胸,才能让孩子学会正确看待别人,悦纳自己。
除了帮助孩子消除嫉妒心理,妈妈还应该让孩子认识到竞争对手的好处,让孩子明白竞争对手是自己成长和成功道路上的一面镜子,告诉孩子:“竞争对手会给我们压力和鞭策,使我们更进取,因此要感谢对手,因为他们开拓了我们的胸襟,使我们变得从容、淡定、宽广……”
想让孩子享受竞争,淡化嫉妒,妈妈应该让孩子将竞争中的乐趣视为追逐的目标,而不仅仅是最后的结果。当孩子的心被竞争的乐趣占据时,嫉妒也就无从污染孩子纯洁的心灵。

甘之如饴的糖

多带孩子参加集体活动或户外活动,开阔孩子视野的同时也能开阔心胸

龙成宝宝

觉得多和孩子沟通,这没什么好嫉妒的,应该和好朋友多分享才是啊,这样孩子也会更幸福的。

小乐子2

这样还是妈妈要多和宝宝讲讲沟通些,让宝宝自己要学会调整自己的心态,但是也不要以为强求

绿小果

好好和孩子谈谈,让她明白人各有长处和优点,要学会扬长避短,把这种嫉妒之心化作激发自己进步的动力。

sarah1985

孩子有嫉妒之心也是很正常的哦,宝妈平时要注意多和宝宝沟通,慢慢的消除他的嫉妒之心

小演

小孩子有这种心态很正常的,主要是靠家长来引导了,我们不能光看到别人的长处,也要看到自己的长处啊

汤圆麻麻

我觉得孩子有这种心态也很正常,主要是看在哪方面,好的方面攀比那是挺好的,不好的方面攀比,家长就要好好引导孩子了。