ling兰e1226

宝宝得了百日咳怎么办?

儿子现在刚满2周岁,身体状况一直较好,但是随着冬天的临近,宝宝得了百日咳,请问该怎么办呢,在平时该怎么预防这种病的发生呢?

碟舞天涯

百日咳没有科学依据,一般我家宝宝咳嗽(现在快3周岁了),我就把雪梨切小块和冰糖混一起(可以适当加一点凉开水)隔水炖,一般开水沸腾5-7分钟即可。我们家宝宝不爱直接喝这个糖水,我就把糖水泡奶粉给他喝。正常2-3天咳嗽就渐至。

涛宁074pq100

百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,其特点为阵发性痉挛性咳嗽及“鸡鸣”样吸气性吼声,病程可迁延数月,故称“百日咳”。该病传染性很强,患儿年龄越小,病情也就越重。患者是唯一的传染源,咳嗽时病原菌随飞沫传播,易感者吸人带菌的飞沫而被感染,人群对百日咳普遍易感,以冬、春两季高发。根据症状,可将百日咳分为三期。在前驱期时,表现为咳嗽、打喷嚏、低热约3天,以后咳嗽日渐加重,且有日轻夜重的特点。当出现明显的阵发性、痉挛性咳嗽时,则已经进入了痉咳期,此期特点为成串的、接连不断的痉挛性咳后,伴一次深长吸气,并发出一种鸡鸣样的吸气性吼声,然后又发生一次痉咳,如此反复多次,直至咳出大量黏稠痰液,常伴呕吐。痉咳次数随着病势发展而增多,每由于进食、哭闹、受凉、烟尘刺激等诱发,间歇期体温多正常。当咳嗽和鸡鸣样吼声消失时,则进入恢复期。
保持室内通风和保暖,避免诱发该病的危险因素,保证患儿的睡眠。饮食要营养丰富,多吃易于消化的食物,补充各种维生素和钙剂。避免食用油腻、辛辣的食物。