英超6

孕中期可以服用利巴韦林吗?

我怀孕四个多月了,最近感冒医生说是病毒感染,我从药店买了一盒利巴韦林,婆婆说孕妇不能随便吃药,那这种药我能吃吗?

summersnow****

我是看利巴韦林的说明的,孕妇最好不要乱用哦,要用也要在医生指导下使用的

利巴韦林片是广谱抗病毒药,体外具有抑制呼吸道合胞病毒、流感病毒、甲肝病毒、腺病毒等多种病毒生长的作用。

利巴韦林片有较强的致畸作用,故禁用于孕妇和有可能怀孕的妇女。少量药物由乳汁排泄,且对母子二代动物均具毒性,因此哺乳期妇女在用药期间需暂停哺乳,乳汁也应丢弃。

建议在服用此药的时候,要仔细阅读说明书,这样是为了安全起见,也是为不影响此药发挥的效果。比如孕妇,孕妇是和一般人不一样的,所以孕妇如果需要此药,为了宝宝的健康,所以要在医生的指导下才可以服用。