慧清mph58

怎样为孩子断奶呢?

宝宝再过几天就要满一岁了,还在吃母乳,不过宝宝辅食吃得也不错,所以我想趁这几天天气比较凉快的时候,给宝宝把奶断掉。用什么方法呢?

帮宝适育儿专家联盟

如果决定断奶,应注意:逐渐减少母乳的喂养次数和量,增加母乳外食物的种类和数量;采用勺子和杯子喂母乳以外的食物;如果孩子总是依恋母亲的乳房, 可采取转移注意力的方法,跟孩子玩他喜欢的游戏或玩具,不要训斥,也不要在乳头上涂黄连、辣椒水等,否则孩子可能出现恐惧不安,心理受到伤害。母亲多带孩 子去公园玩,教孩子认识外界事物,家里其他人也要多与孩子做游戏,丰富孩子的生活,使孩子感到虽然妈妈喂奶的次数减少了,但母亲和家人对他的关爱没有改 变,让孩子在心理上逐渐适应断奶。

宝贝DMA

10-12个月是宝宝断母乳的最佳时期,这个时期的宝宝已具备了一定的咀嚼能力,而母乳的质量已下降,不能满足宝宝生长发育的需要,还会因恋母乳而影响宝宝的食欲。所以,家长应及时给宝宝断母乳,
但宝宝断奶需要合适的最佳季节,春、秋季节是适合宝宝断奶的最佳时节,天气温度适宜,宝宝不容易上火。而夏天断奶宝宝容易上火中暑,引起消化系统疾病。冬天断奶宝宝容易感冒,使宝宝抵抗力下降。所以您可以根据自己的情况,挑选合适的时节断奶。
断奶是对宝宝和母亲心理上的一个考验,所以要有一定的心理准备。断奶要循序渐进,不能一下子断掉,可先逐渐减少每日给宝宝喂奶的次数。这样让宝宝在心理上有个缓冲,渐渐爱上喝配方奶和辅食。另外母亲不容易胀奶,引起疼痛与不适等。

guxue6ip34

婴儿到了一周岁左右,已长出6到8颗乳齿,消化与吸收能力逐渐增强,已基本具备了断奶的条件,断奶前应及时增加辅食,做好断奶的准备,争取在1岁至1岁半时完成断奶。母乳喂养时间过长,又不及时添加辅食,可能造成小儿营养不良,也为断奶增加困难。因此,按时断奶是必要的。但应避免在炎热的夏季或小儿患病期间断奶,防止发生消化功能紊乱,断奶应逐渐逃行,最初每天减少一次母乳,以其他食品代替,同时观察小儿消化情况,如无消化不良,用同法每过5~10天再减一次,争取1~2月内完全断奶。有些母亲平时不注意添加辅食,到断奶时在奶头上涂些苦的或辣的东西,或涂上红黑墨水来恐吓婴儿,引起婴儿哭闹不安。这种突然断奶的方法应该纠正。在断奶期间,乳母可能乳胀,此时应少喝水,并将乳汁挤掉,或煎服中药炒麦芽60克一次,连用数日后即可回乳,或陈皮9克(约1个),水一碗煎服。

西瓜红

现在是断奶的最佳时期,想断奶,妈妈稍微少带孩子,让他忘记了和奶水的事,慢慢的添加奶粉和辅食。

木头人Q

T秋天和春天给小宝贝断奶都好,就是断奶前让孩子也喜欢上喝配方奶,这样营养会更加全面

feidou001

我们家那时候奶瘾好重的,哭闹的很凶,后来没办法我只能躲出门了,几天以后回来宝宝看见我就不想吃了,断的很彻底

多美滋1000日营养顾问

慧清mph58,您好!母乳是宝宝最好的食物,世界卫生组织提倡母乳喂哺至宝宝2周岁,母乳充足的情况下建议妈妈坚持母乳喂养。若确实母乳不足或无法喂母乳,可选择配方奶粉以满足宝宝每日营养需求。