ranyingzex

怎样培养孩子有个良好的心态呢

我家儿子就有点像他爸爸,干什么事情都做好最坏的打算,我觉得很悲观,要是做不好一件事情,就会闷闷不乐,怎样培养孩子积极乐观的情绪呢

卞90

相信很多妈妈听过这样一个故事:有个老太太有两个女儿,大女儿是卖伞的,二女儿是洗衣店的。于是老太大晴天怕大女儿家的伞卖不好,雨天怕二女儿衣服晒不干,整天忧心忡忡。后来,有人就告诉老太太:“老太太,您真有福气,晴天二女儿家的生意好,雨天大女儿家的生意兴隆。”老太太这么一想,就想通了,从此整天高高兴兴。
从这个故事中可以发现,当一个人有了看问题的正确心态时,他就会积极乐观地面对一切,而当一个人看问题的心态不对,那么他就永远会生活在悲观、沮丧、消极等不良情绪中,这样就容易产生坏情绪。因此,想让孩子养成情绪管理的习惯,就应该从源头上减少孩子的消极情绪,最好的办法就是让孩子用正确的心态看问题。
有位妈妈为了让孩子有正确地看问题的心态,经常给孩子讲一些积极人士的成功故事。有一次,他给儿子讲了的故事,很值得我们从中受到启迪。
当年李维斯和很多年轻人一样,到西部去淘金,可是一条大河挡住了他们的去路,有些人绕道而行,有些人退缩了,更多的人是抱怨连连。李维斯冷静地思考后,想出了一个出奇制胜的办法,他说:“太棒了,这么好的事情竟然发生在我身上,又给了我一次成长的机会。”于是,他买来一艘船,在大河边做起了摆渡的生意。他的人生因此获得了第一笔财富。
在摆渡一段时间后,很多人也效仿他,因此他的生意开始清淡。于是他决定放弃,继续前往西部淘金。来到西部后,李维斯发现那里到处是人,很难找到挖金的地方。
当别人都在抱怨的时候,李维斯又想起了那句话:“太棒了,这么好的事情竟然发生在我身上,又给了我一次成长的机会。”于是他想到了一个主意,就是卖水。因为当地非常缺水,他就每天用车把水运送到淘金的工地上,由于没有人与他竞争,因此他的生意异常红火,又大赚了一笔。
不幸的是,李维斯的这笔钱被人敲诈了,他又身无分文,陷入困境。不过他没有绝望,而是想到了那句话:“太棒了,这么好的事情竟然发生在我身上,又给了我一次成长的机会。”于是他心生一计,把废旧的帐篷收集起来,洗干净之后制成裤子,这就是世界上第一条牛仔裤。从此,他的生意越做越大,最后成为举世闻名的“牛仔大王”。 从李维斯身上,我们可以看到,所谓用正确的心态看问题,就是用积极的乐观的心态看问题,凡事要换个角度思考一下,这样才能将困境变成机遇,才能在困境中找到出路。当一个孩子有了积极乐观的心态后,他的世界将会增添许多欢声笑语,少许多忧愁悲伤,这样的孩子还会有无法缓解的不良情绪吗?
与之相反,有些孩子不懂得用这种态度看问题,每当他们发现一件不好的事情发生时,就想到了两个字“糟糕”或“倒霉”,于是他们习惯了抱怨,习惯了消极,习惯性地染上了坏情绪,最后他的坏情绪越来越多,越积越厚,最终成为内心的一睹难以跨越的墙。
当一件不幸的事情发生在自己身上时,如果妈妈懂得让孩子换个角度看问题,那么坏事可能就在顷刻间变成了好事,小小的暴风雨过后,就会展现美丽的彩虹。
俗话说:“人生无常,世事难料。”当一件出乎意料的事情发生后,如果孩子没有正确的心态去面对,很可能无法接受事实,很容易遭受重大的打击。而让孩子学会用乐观的态度去看问题,想出坏事的好处,孩子就能破涕为笑、转忧为喜。
或许有的妈妈会觉得这是一种自我安慰式的阿Q精神,但其实有时候阿Q精神也是必要的,它能很好地缓解我们内心的压力,让我们乐观地看待事物,让人在失败的时候不气馁。因此,妈妈不妨告诉孩子:“当你遇到一件不好的事情时,努力想出这件坏事的好处来,你就是成功的。”

昊萱祥瑞

其实呢,人生十之八九不会尽如人意的,那发愁的话岂不愁坏了,所以呢,宝爸消极势必影响宝宝,宝妈就要起到调和作用,都说近朱者赤,相信时间久了宝爸会被宝妈带动乐观心态的,那样宝宝自然会心态阳光乐观的。

汤圆麻麻

首先父母心态要好,其次在孩子心态不好时,父母要积极地引导孩子,慢慢影响孩子。

☆开心宝贝☆

其实,父母对生活的态度是影响着孩子对生活的积极性的,如果父母给孩子的基本都是正面的、阳光的信息,孩子会更加自信快乐,多鼓励孩子,并且不要在孩子面前表现出那些令人沮丧的负面情绪,一切都会好的。