黎昕冀56zjz

断奶真的会让宝宝抵抗力变差吗?

我家宝宝8个月,这个月宝宝断奶了,我们采用的是“快速断奶法”,有人说用这种方法给宝宝断奶,会让宝宝的抵抗力变差,而且容易哭闹,是真的吗?

帮宝适育儿专家联盟

断奶对宝宝来说是一个非常重要的时期,是宝宝生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。宝宝在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对宝宝身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但宝宝心理上难以适应,还会给宝宝的身体健康带来负面的影响。正确的断奶方法是:酌情减少喂奶的次数,先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用配方奶逐渐取代母乳,断奶时,不要让宝宝看到或触摸母亲的乳头,可以适当与宝宝分离。尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,宝宝的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。建议在春暖秋凉戒奶较合适。

ban莂qinqin

的确,采取“母乳速断法”会使宝宝很不适应,同时母亲也会有失落感。而且,由于断奶,从母乳中给予宝宝的抗体减少,特别是宝宝情绪上的变化导致上火和免疫力下降。宝宝断奶已成现实就应着眼于加强日常护理,例如:适当多喝水,辅食中多添加蔬菜和水果。注意配方奶的摄入,每日奶量应保持在700~800mL。为了调整宝宝的情绪,天气暖和的时候,可以多带宝宝到户外活动。

西瓜红

这个办法断奶效果来的快,先让孩子适应吃奶粉和辅食了之后再断奶,这样就不会影响到宝宝的抵抗力了

汤圆麻麻

最好的断奶方式是自然离乳。大人和孩子都能适应些。断奶也不会使宝宝抵抗力变差,只要好好护理孩子就不容易生病的。

朱雅萱

吃五谷的孩子当然会生百病。多注意就好。

多美滋1000日营养顾问

黎昕冀56zjz,您好!母乳是宝宝最好的食物,若确实母乳不足或无法喂母乳,可选择配方奶粉以满足宝宝每日营养需求。建议选择富含有助于抵抗力的营养物质的奶粉,如益生元,核苷酸,锌等;适量的蛋白质,钙,铁,维生素,DHA等。同时购买时要根据宝宝月龄选择适宜的阶段。