jdkajks

给6个月宝宝添加辅食要注意些什么呢?

给6个月宝宝添加辅食要注意些什么呢?妈妈们都给宝贝添加哪个牌子的米粉呢?

n2563

宝宝添加辅食要注意的事项如下:
配方合理 均衡营养健康成长
一般,辅食最简单的配方只含两种食物,如粥类加一种肉类,称之为基本混合膳食。但最好能增加一些其他食物以供给宝宝多种营养素,使之成为更完善而平衡的饮食。这种多种混合膳食一般含四种成份:
1)一种主食作主要的成分,最好用谷类粥等
2)一种蛋白质辅助食品,可用动物或植物蛋白质如奶类、肉类、鱼、蛋、豆类等
3)一种含矿物质和维生素的辅助食品蔬菜和水果
4)一种供应热能的辅助食品油类或糖类以增加混合膳食所提供的热能
当以合适的比例采用这四种成份时,即可形成完善的平衡膳食。注意主辅食的比例合理,如65克的米可配合25克的禽畜肉或30克的蛋或25克的豆类,有时可采用两种提供蛋白质的食物,如豆和小鱼,最好能采用动物蛋白质以增加生物利用率。最好能选富含维生素C,维生素A,钙的深绿色和黄红色的蔬菜水果。
选择含高能量。宝宝的胃容量较小,一餐不能容纳过多的食物,一般6个月~1岁的宝宝每餐只能吃100~200ml食物。因此应为宝宝每餐配制量少但量高、营养素丰富的食物,以满足宝宝生长发育的需要。
限制纯热能食物。给宝宝的饮食,不宜多加油、糖等纯热能食物,每天最多只能加10克或5克油和10克或20克糖。
不含刺激性。烹调时应注意用不同颜色食物的搭配,这样可以刺激宝宝的食欲。烹调时可放入少量调味品,如油、盐等,但不宜用刺激性调味品如:辣椒等,尽量少用或不用味精,烹调以清蒸或煮为主,不宜煎、炸。
新鲜并切碎煮烂。选择新鲜的食物,并挑选其较嫩的部分,如蔬菜的菜叶部分;肉类应以肝或其他内脏及瘦肉为好,豆制品则以豆腐、豆腐干等为宜。制作前,应注意切碎煮烂,但维生素C与制作过程极有关系,蔬菜不宜长时间烧煮。
注意卫生。在配制辅助食物的过程中,如不注意卫生,就容易引起宝宝胃肠感染,导致腹泻、呕吐等症状的发生。
我家安安吃的是丽婴房的米粉,可以根据宝宝的年龄选择适合宝宝食用的阶段;有6个口味呢,可以给宝宝尝试不用的口味,看到宝宝喜欢吃的样子,很开心呀!

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

Oomily

1、由少量开始,逐渐增多。当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐渐增多。如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2~3天再喂。

2、辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,要使孩子有一段逐渐适应的过程。

3、要根据季节和孩子身体状态来添加辅食,并要一样一样地增加,逐渐到多种。如孩子大便变稀不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加。另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。

4、辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。

5、要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不用用嘴边吹边喂,更不要先在自己的嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿。这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。

6、喂辅食时,要锻炼孩子逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做好准备,一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。

7、家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣。