小米康宝贝

孩子嗓子哑是声带受到伤害了吗?

我孩子5岁了,之前4岁多快5岁的时候总喜欢大声喊,在幼儿园只要高兴就喊,上课回答问题也是喊,所以嗓子就哑了,我也没当回事,以为过几天就好了,后来过了个把月也没好利索,因为控制不住自己大声开心的说话,所以断断续续一直觉得嗓子是哑的,现在嗓子好点了,不是那么哑了,但是已经不再像以前小时候那么清脆了,请问专家,我孩子的嗓子是变声的原因?还是声带受到伤害了呢?有什么办法吗?

汤圆麻麻

估计是过度用嗓造成的,要孩子平时声音不要太大,要不然不舒服,饮食方面尽量清淡一点。

刘跃

过度用嗓音是造成喑哑的主要原因,包括大声喊叫、哭闹、长时间说话等。另外饮食不当,过食酸、甜、凉、辣等刺激性饮食也会影响发声。所以应养成正确发音的良好习惯,避免大声喊叫、哭闹,少吃刺激性食物,才能有效避免声音嘶哑。

小乐子2

不一定哦,建议给孩子平时多喝点水哦,吃东西清淡些