guan明雪vu

怎样教育孩子对学习感兴趣呢

我家儿子已经七岁了,孩子对学习不感兴趣,主要是他觉得自己什么都会似的,所以提不起精神来,怎样让孩子对学习感兴趣呢

伟奇区0520えgd

一年级的学习内容大都很简单,一般情况下,孩子只要跟着学,都能学会。也就是说,在没有外界刺激的情况下,孩子一般不会认为学习很难、很乏味。但是,他一旦接收到外界的某种负面信号,比如,我们因他的成绩不够理想而数落他、批评他,他就会产生心理压力。渐渐地,他就会认为学习并不能带给他快乐,而带给他更多的是烦恼。如此一来,他就会讨厌学习,那他的学习起步之路就以失败告终了。
所以,对于一年级的孩子而言,培养学习兴趣是无比重要的大事,远比他考100分要重要得多。因此,我们不要太看重他的学习成绩,而是要把注意力放在孩子是否喜欢学习、是否能够快乐学习上。
1.别把成绩太当回事
如果我们把孩子的成绩太当回事,就难免因他没有取得所谓的“理想成绩”而愤怒,当我们的愤怒情绪发泄到孩子身上时,就等于狠狠打压了孩子的学习积极性和学习兴趣。所以,我们还是别把孩子的成绩太当回事。
2.别对孩子进行提前教学
有时,我们为了让孩子不输在一年级的起跑线上,为了让他有个好成绩,就提前针对教科书的内容对孩子进行教学,希望他能够在课堂上“温故而知新”。然而,“故”对孩子而言,已经失去了吸引力,而孩子又无法集中注意力去发现“新知”。结果,他不但没有牢固掌握知识,反而对老师讲的内容失去了兴趣,真是得不偿失啊!所以,我们不要对孩子进行提前教学,提前教学对一年级的孩子而言是没有必要的。
3.借助游戏激发孩子的学习兴趣
一年级的孩子还很习惯“寓教于乐”的教学方式,那么,我们就要常常利用小游戏来激发孩子的学习兴趣。比如,针对数学的学习,我们可以和孩子一起开“冷饮店”、“文具店”之类的“小店”,在买卖的过程中让他逐渐掌握加、减、乘、除的基本方法;而针对语文的学习,我们可以和孩子玩“词语接龙”的游戏,以此来帮助孩子巩固所学的生字词。
只要我们把游戏与学习巧妙地结合起来,孩子就会由衷地说:“学习,真有意思!”这样,他就会带着这份兴趣,愉快地走在求学的道路上。
从孩子走入学校的第一天起,我们就希望他学习好。然而,孩子是否能够长久地保持良好的学习状态,完全是看他对学习有没有兴趣。所以,在孩子的学习起步阶段,我们千万不要把注意力盯在他的成绩上。只要孩子对学习有兴趣,就不怕他学不好。