初彤兴03

如果给宝宝断奶,宝宝可能会出现哪些变化?

我女儿已经十一个月了,最近我想给宝宝断奶,可是又担心断奶后影响宝宝的健康,心里很纠结。请问如果给宝宝断奶,宝宝可能会出现哪些变化?

帮宝适育儿专家联盟

断奶对宝宝来说是一个非常重要的时期,是宝宝生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。宝宝在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对宝宝身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但宝宝心理上难以适应,还会给宝宝的身体健康带来负面的影响。正确的断奶方法是:酌情减少喂奶的次数,先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用配方奶逐渐取代母乳,断奶时,不要让宝宝看到或触摸母亲的乳头,可以适当与宝宝分离。尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,宝宝的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。建议在春暖秋凉戒奶较合适。

zhan70708亅

断奶后宝宝可能出现的变化:
可能会不愿意喝配方奶或奶瓶,不管配方奶怎厶模仿,味道和母乳终究有所不同,奶瓶的口感也与妈妈的乳房有所差异。断奶后,吃惯了母乳的宝宝当然有可能不愿意吃配方奶粉或是不接受奶瓶。
如果宝宝是在1周岁以内就不得已断奶的,就需要妈妈和家人多多用耐心来喂哺配方奶。在宝宝情绪稳定的时候可多次尝试奶瓶,但切忌硬塞;如果宝宝不接受奶瓶,也可以用杯子和小勺喂,量不用太多,不要强迫宝宝喝。让母乳宝宝接受奶瓶和配方奶需要一个循序渐进的过程。同时,应按照宝宝的月龄逐步添加辅食,满足宝宝的营养需求。如果宝宝断奶时月龄较大,已经学会使用吸管杯或开口杯了,那么就不需要用奶瓶喂奶了,1周岁之后也可以慢慢地用纯牛奶来代替配方奶粉。
可能会出现大便干燥的情况:
一般来说,宝宝断奶时已经开始吃形形色色的辅食了,断奶后的大便性状应该不会产生巨大或突然的改变。但由于原本通过母乳摄入的水分会减少,所以若是在断奶后没有给宝宝补充足够的水分,宝宝自9大便可能会变得干燥,甚至发生便秘的状况。
所以在断奶后,妈妈要注意给宝宝补充水分,均衡饮食,并有意识地培养宝宝按时排便的习惯。
可能会喜欢吸吮手指
要知道,母乳喂养的过程不仅仅是为宝宝供给营养,温暖的乳汁、母亲的怀抱都能在情感上带给宝宝极大的满足,而这个过程一直伴随着吸吮动作。这也就是为什么许多宝宝不管饿不饿,都喜欢含着妈妈的乳头的原因。
断奶后,宝宝会失去这种安全感的来源,于是会通过吸吮手指、被角或小毛巾等物来作为乳头的替代品,以此“补偿”自己去获取安全感。
其买,吸吮手指亦是宝宝认识世界的一种独特方瓦,并不是坏事。若是宝宝喜欢吸吮手指,妈妈不要责骂宝宝,更不能强制剥夺他的“吸吮权”,建议通过转移宝宝注意力、多多拥抱宝宝等方式来淡化他的吸吮行为。
可能会出现一些不安的举动
一方面,断奶后的宝宝不再将自己和妈妈混为一体,会认识到“自我”和他人是不同的存在,断奶可谓是宝宝走同独立的里程碑之一。
另一方面,断奶也增加了宝宝的不安感,特别是宝宝若是被强制断奶,很有可能会出现夜啼或严重的黏人现象,包括前面所说的吸手指也有同样的原因。为了带结宝宝更多的安全感,妈妈应该与宝宝产生更多的亲子互动,保持亲密的母子关系。

muyixixi

宝宝断奶后可能不适应奶粉,不吃奶粉,哭闹,也不吃饭菜,这样会影响宝宝的生长发育,容易导致宝宝生病。

依然未知

孩子几个月了?如果快一岁了,断奶没事的,只是断奶的那几天孩子会不适应,饿了就会哭闹,大人难带一点,多辛苦一点,也有可能一断奶孩子会瘦一些,我觉得这不影响健康!这是每一个母乳的孩子都要经历的,孩子大了该断奶不断,母乳又没营养了,这样反而会使孩子不健康

依然未知

已经十一个月了,又是女儿,楼主一定要坚决断奶!女孩子母乳时间久了对发育不好的。

你应该前两个月断奶,那时候天气不是太冷,还好一些,现在天都冷了,可能不好带。

小玥玥爸

亲爱的,宝宝断奶都是必经的,有可能宝宝吃不到母乳,爱哭是一定的,有可能还不吃奶粉,不吃饭,上火,也容易感冒,最好是让宝宝先适应奶粉,祝宝宝健康

多美滋1000日营养顾问

初彤兴03,您好!母乳是宝宝最好的食物,世界卫生组织提倡母乳喂养至两岁,故若妈妈母乳充足,建议坚持母乳喂养.11个月宝宝建议保证一天奶量500-600ml.若想要断母乳,可采取循序渐进的方法,减少喂母乳的次数.断母乳除了考虑宝宝的发育水平,还要考虑天气变化和婴儿身体状况.最好不要在炎热的夏季或寒冷的冬季断奶,打预防针时也应避开一下.若宝宝不愿意接受奶瓶,可以将母乳挤入奶瓶中让宝宝熟悉用奶瓶后,再换成配方奶,若宝宝一口都不喝可以选择先将母乳和配方奶混合在一起,逐渐减少母乳的量增加配方奶的量,让宝宝慢慢过渡.