邬91200a

宝宝最近颈上有串珠状是怎么回事?

儿子最近老是吵着颈上不舒服,一直没怎么在意,今天一看吓了我一跳,宝宝颈上出了不少串珠状的肿瘤,去医院检查说是得了颈部淋巴结核,请问该怎么办呢?

yaxiang6

人体有淋巴系统,其作用为清毒杀毒从而保护血管和组织,当淋巴系统的清毒能力不能抵挡外界毒素的破坏力时,便集结于肌表组织形成毒瘤,这就是淋巴结核。病变多为原发性,病程较长。颈部淋巴结核表现为一侧或两侧的淋巴结肿大,呈串珠状,不痛不痒,触之也不痛,可以推开,当肿块大到一定程度,颜色变紫并破溃,流出水样和黄浊干酪样脓液,又称为“老鼠疮”。部分病人可有低热、盗汗、食欲不振、消瘦等症状。该病主要是由于结核杆菌的侵入及情志所伤。
不要恐惧结核病,只要经过规范的抗结核治疗,一般都是能够治愈的。另外,多休息和补充营养也是恢复健康的两大法宝。在饮食上,选择一些清淡美味、容易消化的食物,如稀粥、青菜、少量豆浆、鸡蛋等。避免摄人过多的肥肉、辣椒、羊肉串、韭菜等。

理真

颈部淋巴结结核分为原发和继发性。本病全身可采用抗痨疗法,少数局限性可推动,而较大淋巴结,可以手术切除。形成寒性脓肿而未破溃者,可穿刺吸脓并注入抗痨药物,已破溃形成慢性脓性窦道者,可切开刮除并用抗痨药物换药,小孩子可以口服利福平。