xi329ぢlxv

孩子不爱做眼保健操怎么办啊

我家孩子特别的不喜欢做眼保健操,每次让他看书看一会做眼保健操的时候,他都会不认真做,总是敷衍我,怎么办啊?怎样让孩子做眼保健呢?并且起到作用呢?

西子美井

要是宝宝不喜欢做眼保健操,可以让宝宝看书后出去走走,看看绿色树,对眼睛一样有好处的,平时不要让宝宝长时间看书、看电视。

ruzhihui34

为了保护孩子的视力,学校会教孩子做眼保健操,并在课间时让孩子跟着音乐做。但是,现在很多学校对眼保健操的态度流于形式,甚至连老师自己都不知道该如何正确做操,又何谈指导孩子呢?同时,我们很多父母也对这个保健操并不重视,有人仅仅只是听说过,却并不会做;有的人知道怎么做,可在他们的眼中,孩子的学习成绩远比这重要得多,即便孩子只是一年级的小学生。
眼保健操在一定程度上可以防治近视,同时也是保护孩子视力的好方法。我们不能小瞧这简单的几个按摩手法,一定要重视起它对眼睛的重要作用。
1.将眼保健操的正确步骤教给孩子
虽然孩子进小学以后,学校老师可能会教他做眼保健操,不过我们也不要将这个责任完全推给学校。在孩子刚进小学时,我们就要及时将眼保健操的正确步骤教给孩子。
市面上有许多眼保健操的示意图、做眼保健操的教学带,我们可以买回来,或者让孩子按照图上的做,或者手把手教孩子做,或者和孩子一起做,总之要让孩子熟记眼睛保健操的每一个手法和步骤。
2.告诫孩子要重视眼保健操
一年级的孩子对一件事物的理解很简单,比如有的孩子认为眼保健操是眼睛不好的人做的,自己的眼睛很好所以就不用做。因此,他可能并不重视这几下简单的按摩,甚至认为“等我眼睛不好的时候再做好了”。正如我们前面所说,眼保健操可以缓解视疲劳,放松眼部肌肉、通经活络、改善眼部血液循环,因此对于防治近视具有一定的功效。我们要提醒孩子不要轻视它,最好每天都坚持做。
不过,这种重视也是相对的。毕竟眼保健操并不是治疗近视的良方,因此我们不能将所有的希望都寄托其上,如果孩子想要改善视力,还必须注意用眼卫生,注意改善学习场所的照明环境,并适度调整自己的用眼时间,合理用眼。
3.提醒孩子要持之以恒
虽然眼保健操只有很简单的几节,但有的孩子就是不愿意花费几分钟去做。也许新人学时还比较新鲜,但可能做几次就会厌烦了,之后就不愿意再做了,甚至还会找借口说“我的眼睛好着呢,我不要做”。
其实,通过这样的一件小事我们也可以培养孩子的恒心,我们要将做眼保健操的益处讲给孩子听,适当的时候与他一起做,我们的坚持将会给孩子做一个好榜样。我们要培养孩子逐渐养成做眼保健操的好习惯,使他重视自己的眼睛,并自觉地去保护自己的视力。
2008年眼保健操出了新版,其动作、手法都要优于老版,而且更具有趣味性,我们不妨给孩子准备好相关的挂图、音乐光盘,让他参照学习并逐渐养成做眼保健操的习惯,以保证他能拥有一双明亮健康的眼睛。

小米康宝贝

我觉得不做没有必要勉强,平时注意对眼睛的保护就可以了,有些事情要根据孩子的喜好决定