白桃23kay

孕妇喝牛奶到底有哪些讲究呢?

自从怀孕以后,我一下子就成了“国宝”级的人物,家里人每天都要我补充各种营养。平时不太喝牛奶,现在也被逼着喝牛奶了,可是听说孕妇喝牛奶有很多讲究,请问到底有哪些讲究呢?

qianqinghu

怀孕后,孕妈妈需要补充各种营养,喝牛奶也是孕妇摄入营养的主要来源,不过,孕妈妈喝牛奶是有一定讲究的。下面有几点建议,希望能给孕妈妈一个参考:
一.晚上喝牛奶最好
最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用。特别是L色氨酸,它是大脑合成五羟色氨的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用。而且牛奶粘在胄壁上吸收也好,牛奶中的钙还能消除紧张情绪,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。
二.注意牛奶饮用量
牛奶作为一种营养价值较高的食品,喝少了难以发挥它应有的作用,喝多了难以全部消化吸收利用,一般来说,成年人一天应喝400~500毫升,即两瓶(两袋)牛奶,至少要喝250毫升左右,即一瓶(一袋)牛奶,最好不超过1000毫升,否则其营养成分难以全部吸收利用。
过量饮用牛奶,特别是高脂牛奶易导致脂肪摄入过多,尤其体力劳动较轻,体重过重的人要注意饮用量。
三.牛奶的食物搭配
喝牛奶前最好先吃一些谷类食物或者边吃边饮用。因为空腹大口喝下牛奶会减少在口腔中混合唾液的机会,经接触胃中的胃酸后,牛奶中的蛋白质和脂肪就会结块,形成不易消化的物质。一旦有肠功能衰弱时,便会引起腹泻,或因异常发酵而导致腹胀不适。
不是人人都适合喝牛奶,下面这些孕妈不适合
1.患有缺铁性贫血的孕妇不宜喝牛奶,因为食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若喝牛奶,体内的亚铁就与牛奶的钙盐、磷盐结合形成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。
2.患有返流性食道炎的孕妇也不适合喝牛奶,
含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。
患有消化道溃疡
牛奶虽可缓解胃酸对溃疡面的刺激,但因其能刺激胃肠粘膜分泌大量胃酸,会使病情加重。
3.患有乳糖酸缺乏症的孕妇也不适合喝牛奶
牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。
您患有胆囊炎或胰腺炎
牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的负担,进而加重病情。
孕妈喝牛奶的注意事项:
孕妇喝牛奶,保质期越短越好
妇产科医生指出,孕妇喝奶,保质期越短的越好。选择那种保质期只有一两天的鲜牛奶,而不要买一整箱的,可以保存一个月的牛奶。因为对各种液态奶来说,要想实现长时间保存,就需要更严格的灭菌和防腐措施,所以保存时间越长的奶,其存在的风险也就越高,准妈妈们要格外慎重。
国外研究显示,防腐剂会增加畸胎和流产的风险,而人工合成色素等可能影响胎儿发育,若发现女性怀孕了,首先就要提醒她,不能再吃方便面和罐头食品了。
孕妇喝牛奶千万别用微波炉加热
微波炉加热不能搅拌,速度快,控制不好容易造成牛奶脂肪和蛋白质糊在容器内壁,造成营养损失,特别是对孕妇来说,微波辐射不利健康。
热牛奶方法:煮一开。所谓煮一开,就是边煮边注意观察牛奶变化,待牛奶出现第一个气泡的时候,立即关火。煮的过程中要不停搅拌,动作要温和,不要搅起泡沫。火候不要太大,中火即可。煮一开的奶锅加热法,不仅能杀死细菌,也最大程度地保持牛奶中的各种营养成分。

muyixixi

你就喝孕妇奶粉,每天早晚喝一杯,用40度的温水冲服,不要空腹喝,以免影响奶粉营养物质的吸收。

汤圆麻麻

喝专门的孕妇奶粉,早晚一杯。平时饮食注意均衡一点,多吃青菜水果就可以拉!

longzu2012

早上喝一杯,晚上睡前在喝一杯就可以了。

恋小辣椒

建议不要空腹喝牛奶,可以把一天喝的量分数次,每次喝一点.

小乐子2

早晚各一杯喝比较好,但是千万不能空腹喝奶哦,这样很不好的

sarah1985

注意不要空腹喝牛奶,一次的量也不要太多,可以早上一杯,晚上一杯

付群351

我觉得没什么讲究的啊, 只是要少适量喝就可以了啊 ,

小演

直接喝孕妇奶粉就可以了啊,注意不要空腹喝就行了