庞k

造成母乳不足的原因是什么?

我的儿子才3个月,最近我已经明显的感觉到我的奶水不足了,宝宝不够吃,经常饿得哇哇大哭。请问造成母乳不足的原因是什么?

多美滋1000日营养顾问

庞k,您好!造成母乳不足的原因比较多,如妈妈体质、饮食、心情、睡眠等。建议平时宝宝吃完母乳后,应用吸奶器把乳房中宝宝没有吸空的母乳排空,有利于下次母乳的分泌,饮食中避免易回奶的食物,如麦芽,茶叶,味精等,多食用一些催奶类汤类。若乳母过于担心紧张也会影响母乳分泌,平时尽量放轻松心情,避免因乳汁减少而产生焦虑的情绪,尽量多休息。若暂时母乳不足,为了保证宝宝的营养,家长应选择添加配方奶粉,待母乳恢复后,再选择纯母乳喂养。

木头人Q

一个是心情,你如果心情很好,休息得也不错,再加上多多让孩子吸乳头,你也多喝下奶汤水,那奶水肯定很足的。试下吧。

简⊙

造成母乳不足的原因有很多种,首先可能是喂奶姿势不正确,因为不正确的喂奶姿势会使宝宝本能地出现烦躁抗拒,没经验的新手妈妈却会误以为是奶水不够宝宝吃。其实哺乳时找一个宝宝和妈妈都舒服的体位是很关键的,同时妈妈可将拇指和四指分别放在乳房上、下方,托起整个乳房哺喂(避免“剪刀式”夹托乳房除非在奶流过急,婴儿有呛奶时),帮助宝宝含住整个乳晕。
其次是饮食不当。产后营养若跟不上也会不利于妈妈乳汁的分泌,同时,有的食物能催奶,同样也有食物能回奶,如果妈妈不小心误食了回奶的食物而不自知,就会真以为自己母乳不足.
哺乳吗妈应尽量避免吃下列可抑制乳汁分泌的食物:韭菜、麦芽、生枇杷叶、香椿炒鸡蛋、乳鸽、黄花菜、麦片、麦乳精、生山植、花椒等。
宝宝的原因,无法频繁吮吸刺激乳房
一般来说,宝宝吮吸越频繁,妈妈乳汁分泌就越多,但如果宝宝的情况暂时不适宜吸乳,时间久了,乳汁分泌就会减少。其实此时妈妈要做的是,不论宝宝能不能按时吮吸,妈妈都应该按时手动吸乳,保持乳腺畅通、乳汁分泌。对于刚生产完的新妈妈来说,吸乳的频率相对要高,一般2~3小时进行一次,或者感觉有奶涨时就吸。
错误的观念,等奶涨了才喂
奶涨的时候再给宝宝喂奶,容易因为量多呛到,同时剩下的奶汁淤积会影响持续泌乳,奶就会越来越少。因此要经常给宝宝吸,按需哺喂,这样既可以保证奶量增加,还能增进和宝宝的亲密关系。

敏君小公主

造成母乳不足的原因。可能跟心情也是非常的关键的。所以平时要保持一颗良好的心情。对母乳是非常的有帮助的。

牟子妈

喂奶的麻麻要补充足够的营养 保持好心情 不能生气 多喝汤水 让还孩子勤吸吮 渐渐就多了