寄真af飠

离乳与断奶有什么区别吗?为什么要让孩子自然离乳呢?

我是一个半岁宝宝的妈妈,今天我在网上看到关于宝宝喂养的问题,网上主张让孩子自然离乳,我们平常都说给孩子断奶,我想请问离乳与断奶有什么区别吗?为什么要让孩子自然离乳呢?

多美滋1000日营养顾问

寄真af飠,您好!自然离乳是一般在孩子愿意接受其他食物,营养有所保证的情况下自然而然进行的。但是断奶的话,宝宝处于被动状态,可能关注宝宝方面会比较少一些了,很多宝宝确实会在断奶期间会出现一些身体不适的情况,所以最好待宝宝2岁后适应好成人化饮食了,在营养保证的情况下,自然离乳是最好的方式。因特殊原因要断奶,也需考虑宝宝的发育水平,选择断奶时机时还应考虑天气变化和宝宝身体状况,不要在炎热夏季和寒冷冬季,或在宝宝生病期间断奶,用逐步减少母乳喂养的次数和时间的方式让宝宝慢慢适应,期间多注意宝宝的精神胃口变化。

haoyao5dsk

其实断奶和离乳是同一个概念,只是在用字谴词上,断奶更流露出几分无奈和决断——意味着需要采用人工的方式来强制宝宝离乳。国际母乳会和世界卫生组织都建议:母乳最好喂到自然离乳——所谓“自然离乳”,就是让宝宝自己决定什么时候离乳,在自然的状态下平和地离乳。
母乳是婴儿的最好食品,在可能的条件下应追求母乳喂养。母乳喂养最好能持续到2岁,所以在妈妈和宝宝都做好准备之前,建议不要强制离乳。离乳第一步r决于妈妈的想法和选择
不用担心“宝宝会不会越大就越难离乳”,即使没有任何的人为干预,宝宝终究会和妈妈的乳房说Byebye的。
所以,最佳的离乳状态是让宝宝自己决定什么时候断奶。一般来说,自然离乳的时间在1岁半到3岁之间。1岁以下的宝宝,一般不会有自动离乳的现象,即使宝宝拒绝吃奶,也可能是因为吃奶环境不够安静、干扰过多,或者因为心理原因而导致的“罢奶”。离乳的良好时机一定会到采的,妈妈不要着急,仔细观察宝宝的情况吧!
不过,归根到底,宝宝何时离乳、如何离乳,取决于妈妈的想法和选择。母乳喂养中的妈妈不要轻易言“断奶”;因为客观原因而不得不人工干预来离乳的妈妈比不必过于感到内疚或有压力。
如果妈妈已经做好离乳的心理准备了,那就应该放宽心,注意观察宝宝的情况,以等待适合宝宝的离乳时机。

西子美井

离乳和断奶应该是同一个意思,宝宝还小,还是让宝宝再吃段时间母乳吧,要想宝宝断奶断的轻松,辅食要换着花样做给宝宝吃,让宝宝喜欢吃辅食,要断奶时,要逐步的添加奶粉。

1杯白開氺ヽQQ

宝宝还小,就宝宝继续吃着,等宝宝一岁的时候在给他断奶,让宝宝自己不要吃奶,对宝宝也好。