xiaofenghe

怎么防止宝宝患上社交恐惧症呢?

我家宝宝现在刚刚3岁,看着宝宝不怎么喜欢跟好伙伴们交流,请问该怎么教育宝宝呢,怎么让宝宝学会跟人家交流,避免患上社交恐惧症呢?

木头人Q

鼓励宝贝多多和别的小朋友玩到一起哦,出门可以让宝贝去下公园,让他和小宝贝多多亲近。

韩瑶988徔

(1)鼓励孩子开口讲话。父母在家里来客人的时候,不要担心孩子给自己丢脸而不让孩子参与招待客人,应多鼓励孩子与客人交流。首先在孩子熟悉的环境里鼓励孩子,然后慢慢扩展到陌生环境中,鼓励孩子主动参与集体活动。可以先安排孩子进行需要较高注意力或体力的活动,这样可以避免孩子过于关注自己是否会出错。对于习惯在网上交流的孩子,父母更要注意创造孩子在现实生活中开口的机会,孩子说话的次数渐渐变多,自然就能够冲破网络社交的局限。
(2)让孩子感到自己是受关怀的。父母再忙也不能忽略孩子,多陪陪孩子,在心理上给予他支持,让孩子感受自己有强大的后盾,即使自己在和他人交流的过程中受到挫折,父母也会安慰自己。这样,孩子没有了后顾之忧,就会渐渐敢于与人交往。
(3)丰富孩子的知识,但不要力求完美。有的孩子因为自己的知识面狭窄而不敢发言,害怕被人笑话,父母平时要加强孩子在各方面的学习,让孩子广泛地吸收各方面的常识,这可以帮助孩子克服羞怯。但要注意,不要让孩子苛求完美,而要告诉他能够做到什么地步就做到什么地步,只要尽力了,不成功也没关系。

西瓜红

也许宝宝在外面玩的时间太少,没有交上什么朋友,所以才不喜欢跟他们一起玩儿