hanb314

防止缺碘的根本方法是什么?

这些天,我看了一些报道,是关于偏远山村因缺碘而患大脖子病的,看后,我觉得挺害怕的,为预防这大脖子病,我想问一下,防止缺碘的根本方法是什么?

木头人Q

现在都是吃含碘人盐呀,还有平时多吃下海带。紫菜,正常是不会缺碘的哦。再不然还能吃碘片的,我小时候吃过。

gu8289haha

1956年,我国开始了碘缺乏病的防治工作,1 973年,成立了“地方病防治领导小组”,1981年起,全国普遍推广碘化食盐,以及对交通不便的地区进行碘油口服或注射,治愈患者超过1 000万人,受益者达1亿3千余万人。
防止缺碘的根本方法是及时补碘。常用的方法有以下几种:
1)鼓励多吃海带、海藻、海鱼等各种富含碘类的食物是防止缺碘最为安全有效的方法之一。
2)推广碘化食盐对于缺碘流行地区,应推广碘化食盐。强化剂通常有碘化盐(碘化钾、碘化钠和碘化钙等)和碘酸盐(碘酸钾、碘酸钠、碘酸钙等)。实验证明,碘酸盐的稳定性优于碘化盐,但如果贮存条件较差(潮湿、高温)也会导致碘的损失,目前规定盐厂(出厂时)、销售点、用户的盐中含碘量分别不得低于40 mg/kg、30 mg/kg和20 mg/kg。
3)口服碘油丸:对难于推广碘化食盐的边远山区及特殊人群(如缺碘地区的新婚育龄妇女、孕妇、乳母及儿童)可采用口服碘油丸,每人每日服用一丸(0.5 g),于餐后2小时用温水吞服。由于碘油丸贮存过久可引起脱碘和无机碘含量增多,对消化道有刺激作用,故必须在保质期(1年半)内服用,且不宜咬破胶丸。
4)注射碘化油,对难以推广碘化食盐的地区,为了尽快控制病情,可以采用碘油肌肉注射来防止本病,效果良好。由于碘吸收缓慢,故一次肌肉注射可保证3年内不致发生缺碘。据泛美卫生组织的建议,各年龄的注射量为0~12个月0.5ml(含碘237.5 mg),1~4岁1.0 ml(含碘475 mg),5~9岁2 ml,10岁以上和成人一次2.5 ml。

理真

防止缺碘的根本方法是吃含碘的盐和食品。