市kku

新生儿真的怕冷不怕热吗?

我女儿是刚出生不久的新生儿,之前我总听老人们说,新生儿一般都是怕冷不怕热,这是真的吗?现在天气寒冷,我是不是应该给宝宝穿上厚厚的衣服呢?

小乐子2

小宝宝一般室内温度保持在25度左右就可以了,尽量不要太高,但是也不能太低了,一般宝宝冷点都不会有什么大问题,但是要是热着了就很容易出现各种各样的状况呢

shiruzhi※j

没有新生儿怕冷不怕热的这种说法,其实新生儿也会怕热的。因为新生儿体温调节中枢还不健全,汗腺不发达,肌肉也不发达,不但怕冷,也同样怕热。由于母体子宫内体温明显高于一般室内温度,所以宝宝娩出后体温都要下降,然后再逐渐回升,并在出生后24小时内,达到或超过36℃。新生儿最适宜的环境温度称为中性温度。当环境温度低于或高于中性温度时,机体可通过调节来增加产热或散热,维持正常体温。当环境温度的改变超过了宝宝机体调节的能力,就会造成宝宝体温过低或过高。
由于宝宝体温调节中枢功能尚未发育完善,因此,为宝宝采取必要的保温措施是有道理的。
原因大致有三:一是宝宝的体表面积相对较大(按千克体重计算体表面积,新生儿体表面积是成人的两倍甚至还要多),散热面积大,很容易散热。二是虽然人体脂肪组织有隔热作用,但新生儿皮下脂肪薄,明显少于成人,容易丢失热量。三是新生儿体态姿势特殊,裸露面积大,散热量增加。但是,当环境温度过高时,宝宝通过增加皮肤水分蒸发而散热。当水分蒸发过度,体内有效血循环不足时,宝宝就会发生高热,这就是新生儿患脱水热的原因。所以,民间育儿习俗总以为新生儿怕冷不怕热,这是没有科学根据的。
从绝大多数的育儿实践看,新生儿因为保温不够造成寒冷损伤的,现在已经很少见了,而更多见的则是保暖过度。保暖过度对新生儿的健康同样是有危害的,有时比寒冷损伤危害更大。
新妈妈不要过度相信那些没有科学依据的民间传说。要用科学的方法来育儿。

杰子妈

这个倒没听说过,不过宝宝刚出生都包得比较保暖,而且现在也比较冷,注意保暖,摸摸小手够不够暖和。

朱秀云12

新生儿不怕冷怕热,你穿多少相应给宝宝穿多少就行,注意肚子保暖

yichen-920

刚刚出生的宝宝不怕冷,也不怎么怕热,宝宝在6个月以前是不怕冷的,也不会生病的,前提是他是一个健康的宝贝。宝宝穿衣要比大人少一件。看宝宝冷不冷不能摸手是否暖和,要摸他的后颈窝暖和不。小孩不能捂得太厉害了。

娜迪娅

肚子不要受凉就好,不必穿的太多,太热了孩子容易出湿疹。

矜持的魅惑311QQ

刚出生的小孩应该是怕冷,因为在母亲的肚子里的温度应该是30多度的温度,出生后明显没有在母亲肚子里温度暖和,应该适应的保暖,但也不要太热。

朱逸轩

不要,不要穿的太厚,冻冻结实,但也不能太冷

sarah1985

没有听过这种说法,新生儿还不具备自己调节体温的能力,过冷过热都不好的

我爱航航宝宝

刚出生的比较怕冷,我宝宝才出生的时候医生让给宝宝多盖一些,说孩子要适新环境的温度不能让他低于人体温度

龙成宝宝

不用的。因为新生儿一般也不会抱到外面去,大人穿多少,孩子就穿多少,顶多加一件就行了。穿太多了反而不太好的。

小演

不用穿得太多了,容易捂出痱子来,一般新生儿也不要抱到外面去,直接就穿两件,再抱个抱被就可以了