前xiaojuan2

给宝宝制作辅食需要准备哪些合适的工具呢?

我的女儿现在已经快6个月了,我打算自己做辅食给宝宝吃,可是我不知道做辅食需要准备哪些工具和食材,请问给宝宝制作辅食需要准备哪些合适的工具呢?

达因专家团

超市有成品的辅食研磨器,工具齐全,家长可以选择。

longzu2012

用蒸锅就可以啊,可以做些鸡蛋羹,也可以给宝宝煮粥喝,这都是能吸收的。

sheng68107

当宝宝冒出第一颗小牙牙,开始表现出对食物的兴趣时,妈妈也要开始为辅食做准备了。宝宝的辅食大多是软软、黏黏的糊糊,制作方法与大人食物有许多不同。因此,无论是为了安全卫生,还是从方便操作的角度出发,准备几样制作辅食的“利器”都是很有必要的。宝宝专用的辅食工具,既保证了食物的卫生,叉提高了制作效率,下面介绍几样入门的基础工具。不锈钢小奶锅:制作宝宝的辅食,使用频率最高的烹饪万法还是炖煮。因为宝宝的食量很小,平时做饭的锅并不适合给宝宝用,掌握不好火候的话,容易把食物煮糊。不锈钢小奶锅不仅卫生,容量大小也比较合适。水果刀:宝宝的食物都是小丁,尖尖的水果刀用起来更顺手。木质或竹质小案板:案板是最容易滋生细菌的地方,绝对不要和大人混用,必须要准备一块宝宝专属的案板。尽量选择木头或竹子这样天然的材质,有抑制细菌的作用。每次用完案板之后,除了清洁,还要用开水烫一下,竖起放在通风处风干。刮皮器:宝宝吃的蔬果一般都要削皮。虽然蔬果皮更有营养,但是宝宝太小还咬不动.而且皮上的农药残留难以清除彻底。
这些工具一定要宝宝专用,不要与大人混用,以保证卫生安全。制作辅食时一定要卫生,除了生熟分开、现吃现做等基本要求外,保持餐具的干燥也非常重要。每次制作完辅食后,工具务必控千水分,放在通风处干燥,避免细菌滋生。进阶篇——手动工具
虽然已经有了做辅食的几种基{出工具,但是进入实操阶段后,妈妈们很快就会发现,光用刀和案板是远远解决不了所有问题的。那些菜泥、果泥、肉泥,如果没有专门的工具,很难做到细腻的口感,而且清洁也是个大问题。于是,各种设计多样的辅食工具就应运而生了。打开淘宝的页面,输入“辅食工具”几个关键字,一下子能搜索出几千个结果。小编选择了两款最热门的实用工具,全部拆开,为妈妈们揭密到底。
辅食研磨组
辅食研磨组是一类性价比非常高的工具,许多品牌都推出了类似的产品。因为价格相对便宜,且功能全面,收纳方便,这类产品受到了网络上众多妈妈的追捧。辅食研磨组一般包括以下几个部分(由左及右):擦菜板、榨汁器、研磨碗、滤网。设计的巧妙之处在于小巧和多样性,只要按照一定的顺序,这几样工具能够收纳在一起,节省空间。擦菜板:这是此款辅食研磨组最有实用价值的部分,可以将任何东西擦成碎末,使用方法非常多。比如先将生南瓜擦碎,再放入8成熟的白粥内,稍微煮煮就成了好喝的南瓜粥。或者用擦菜板把黄瓜擦碎,取汁,抹在痱子处,具有清凉祛痱的作用。榨汁器:榨汁器使用率高,可以榨橙汁。先将橙子切成两半,橙肉向下,使劲转动橙子,将其碾碎榨出汁。刚开始喝橙汁的时候,要配合滤网,过滤捧橙肉纤维。等宝宝大一些,能够适应喝橙汁以后,也可省略过滤的步骤,少量橙肉可以补充食物纤维,利于排便。研磨碗:小碗内有条纹状突起,像搓衣板一样,能够起到摩擦的作用。小勺背后也有摩擦的一圈圈突起,方便配合碗一起研磨。研磨勺适合较软的食物,如蒸熟的南瓜。而木杵则适合较硬的食物,可以将其捣碎。滤网:一般需要和榨汁器或者擦菜板组合在一起使用,能起到过滤残渣的作用。
辅食研磨组功能非常强大,需要妈妈们多多用心,研发出属于自家的使用方法。值得提醒的是,过滤果汁时,要注意滤网的网眼大小。如果网眼过大,有些细小的纤维会留在果汁中,阻塞奶嘴。其实没必要再买一个更细的滤网,把果汁沉淀几分钟,小心地倒出上面的果汁就行了。
美国的KIDCO辅食研磨器
KIDCO辅食研磨器据说是亚马逊上最受美国妈妈喜爱的一款辅食工具,在中国妈妈中也具有很高的人气。这款辅食研磨器由儿科医生研发,最大的优点在于用法简单,使用效率高而且100%手动,不需要电池,携带方便,能在任何地方使用。此外在研磨过程中,还能够过滤掉细小的骨头和果皮等有可能会噎到宝宝的残渣,更加安全卫生。 使用时先组装内外筒,形成凹槽,然后把切成块状的食物放进去,再将手柄安装到外筒上方,把滤网卡进凹槽边缘的小沟里。使用时只需握住外筒向下压,同时转动手柄,研磨好的食物就从滤网中被挤压出来,非常方便。
由于操作不当,许多妈妈买来这款研磨器之后就闲置了。其实只要掌握正确的使用方法,这款研磨器就能无往不利了。下面是一些食物的处理方法:1水果:选择质地软而细腻的水果,如桃、芒果,切成小块后再研磨。汁水多或质地硬的水果不适合,如西瓜、梨。2蔬菜:根茎类的蔬菜煮熟切丁后再研磨,效果会更好,如绿菜花、胡萝卜、土豆。如果研磨绿叶菜,也要提前煮熟。3肉类:适合研磨鸡肉、虾和鱼这类质地较软的肉类,但是牛肉纤维较粗,研磨时会塞住滤网。4豆类:建议试试带皮的豆子,比如煮熟的玉米和豌豆,滤网能够去皮,研磨出好吃的玉米泥。高级篇——电动工具
介绍完了不插电的辅食工具,下面开始说说电动工具。相比手动工具,这类小家电往往价格相对较贵,妈妈们可以根据自家的情况,有选择地购买。下面就介绍几种各有所长的厨房小家电。
宝宝电炖锅
宝宝电炖锅,也常常被称为“BB煲”。其实这就是一种小容积的电煮锅,因为宝宝的食量很小,吃的食物又不能放太多的调料,所以需要为他单独熬粥炖肉。如果用家里的小砂锅制作,煤气灶的火比较大,很容易烧干锅,不好掌握火候;如果从大人吃的饭菜里分出一小份给宝宝吃,实际操作起来也有一定难度:一来宝宝吃的饭菜过于软烂,二来]岁以内的宝宝最好不要吃盐,味道重的大人饭不适合他。所以小火慢炖的宝宝电炖锅应运而生了,既能每次给宝宝单独做饭,叉不需要一个人在旁边看着火候,省事又方便。
如果熬粥的话,水不能放得太多,等水开后,要把锅盖留一条缝儿,以防溢锅。最好中途搅拌一下,防止糊底。因为这类电炖锅的功率比较小,建议用开水下锅,这样才能保证很快开锅。刚开始用快炖档,等水开后,转至慢炖档,直到粥烂肉酥。
手持式电动食物料理机
手持式的电动食物料理机体积小巧,使用起来极其方便,更重要的是清洁也非常容易。不管是什么样的容器,只需握紧手柄,把转动刀头放进容器中,几秒钟时间,食物就被打碎成泥了,是不是很神奇呢?这种机器尤其适合混合打碎多种食物,效率极高。
电动食物料理机的优点毋庸置疑,效率高,打得细腻。但是在此提醒妈妈,长期给宝宝吃过分细腻的食物,不利于口腔的发育。随着宝宝长大,要给他逐渐过渡到块状食物,让宝宝学会自己咀嚼。
蒸煮一体辅食机
这是专门为宝宝制作辅食而设计的厨房小家电,蒸、煮、研磨,一气啊成,功能强大。先把食物切成小块放进去从侧面的注水口加水,放回机身,依靠蒸汽巴食物蒸熟。然后倒转杯体,放回机身,这时候又变成了搅拌机,把食物打碎,最后出来的就是能直接入口的辅食了。不仅简单实用,而且易于清洁,更不需要开火,称得上是辅食工具中的“全能王”杂七杂八篇
除了以上介绍的这些辅食工具,还有许多杂七杂八的小玩意儿,比如小碗、软勺、咬咬袋。碗:建议选择塑料碗,拿着轻便,不易摔碎。是一定要注意安全性,不含双酚A,耐热可用开水烫。勺:推荐软质的勺子,适合第一次添加辅食时使用,不会碰伤宝宝娇嫩的口腔。咬咬袋:从宝宝4-6个月开始就能使用了,设计初衷是为了让宝宝也有自己享受美食的机会。只要把水果放进咬咬袋里,宝宝就能自己拿着吃了。既能品尝到水果的味道,又不会被大块儿的果肉噎住,相当安全。
这些杂七杂八的小玩意儿品种繁多,建议根据自家的需要购买,千万不要跟风,冲动购物。宝宝的一辈子很长,没必要在物质上让他过度满足,节约永远是美德,这也是应该让宝宝从小就领略到的价值观念。

可爱的桉桉

榨汁的,打浆的比较重要,可以买个食品料理机

NANCY20136

可以吃点营养米粉 一冲就容 简单省事 还可以适当给吃点水果汁