linghuikqt

音乐对宝宝大脑的开发有用吗?

宝贝女儿现在已经14个月了,发现宝宝对影月比较感兴趣,请问过早给宝宝听音乐有好处吗,对宝宝智力开发有效果吗,给宝宝选择音乐的时候应该遵循什么原则呢?

zhan巧风3j

人的大脑,左半球主要负责进行语言、阅读、书写、计算等工作,叫做“语言脑”;右半球主要负责进行和音乐、情感等有关的工作,叫做“音乐脑”。因为人类的生活与语言密不可分,所以“语言脑”的利用率相对高一些,“音乐脑”的利用率则比较低,导致出现左右脑的功能失调的现象。
当我们使用左脑越来越频繁的时候,右脑使用的机会就会越来越少,甚至有可能关闭。其实,右脑的存储量是左脑的整整100万倍,但是世界上大部分人一生对右脑的开发和使用不足4%,相当一部分人的右脑始终处于“睡觉”状态,白白浪费了这么丰富的资源,这是让人震惊和惋惜的。
“音乐脑”可以让人产生联想力、直观力、创造力、想象力以及灵感,所以如能想法设法地开发并充分使用“音乐脑¨,那肯定能极大地提高人类的智能。研究者发现,幼儿时期是“音乐脑”的推理能力和空间想象能力开始形成的时期,这个时期对“音乐脑”进行开发和利用对人的一生都影响深远。
假如父母在幼儿期就让宝宝常常听音乐、学习音乐,不但能及早地开发“音乐脑”,而且能提高宝宝的智能,这对宝宝的一生将至关重要。
父母帮宝宝选择音乐时,应该遵循以下几个原则:柔缓舒畅的、有艺术价值的、没有歌词的古典轻音乐、没有明确意义指向的、和宇宙生命同步的音乐。

程镇宇

还是有一定的作用的,现在都比较提倡,我现在都是给宝宝每天听一下歌,宝宝听着很开心的手舞足蹈

可爱的桉桉

这么大的宝贝最喜欢听音乐跳舞了,不算早的啊,完全可以啦,选择一些儿歌什么的

spopol

可以听的,胎教不是也要给宝宝听音乐吗?我宝很小就听音乐了,现在每天晚上睡觉前都要听音乐。你可以选择一点比较柔和的儿歌给他听

莉香美子

音乐应该是有帮助的,而且我家宝贝是在我肚子里面的时候就开始听,一听音乐特别活跃哟。呵