jiyao

宝宝害怕考试是怎么回事呢?

我家女儿现在已经6岁了,上一年级,一到考试宝宝就害怕,宝宝考的不好那是意料之中的,请问宝宝害怕考试是什么原因造成的呢?

jingyuan聂3

(1)父母过分关心甚至溺爱孩子。在这种情况下,孩子不愿付出努力,遇到挫折认为失败跟自己没关系,推卸责任,对学习不愿采取主动迎击的态度,在父母的保护下安逸成长,因而不愿意面对别人对自己的考核,从来都没有做好迎接考试的准备,因此一到考试就会不知所措。
(2)心理发展不平衡也是引起考试恐惧的一个重要原因。现在的父母过多地用成绩来评价孩子的优劣,只注重孩子的学习,不在意甚至不允许孩子进行人际交往等学习之外的活动。而事实上,孩子的意志力、承受打击的能力、人际关系的协调能力对孩子的智力发展十分重要。
(3)孩子担心考试考不好被父母指责、老师批评、同学讽刺。成绩几乎就是衡量他们好坏的标准,这就会让孩子难以接受失败的结局。一旦失败,他们就感到无法证明自己的价值,因此,他们就会惧怕考试,而越恐惧压力越大,压力越大越恐惧,进而形成恶性循环。

淘气こ瞳瞳

不要给孩子太大的压力,平时也不要总是提考试的话题,把应该掌握的知识都记住就行了

汤圆麻麻

我们小时候也都害怕考试的呀,这是很正常的,多鼓励鼓励孩子,让孩子觉得自己很优秀。