贯8790

营养不良有哪些危害?怎么办?

家里的宝宝看上去比一般年龄的宝宝小,去医院检查得出是营养不良,不知道营养不良具体有哪些危害?要怎么处理?

犁20hv巜96

1.影响:
营养不良可以引起全身各个器官如脑、心、肺、肝、肾的功能障碍。值得一提的是对大脑发育的影响,0~3岁是出生后大脑发育最快的时期,在这个阶段中,如果宝宝营养物质提供不足,就会使脑细胞的大小、数量和细胞的增殖分裂过程受到抑制,严重者甚至可以出现永久性脑细胞不发育,从而影响智力发育。
营养不良儿常常合并有营养性贫血,多种维生素和微量元素的缺乏,如佝偻病,患儿头和四肢比例不匹配,老百姓称之为“大头娃娃”。
2.怎么办?
①婴幼儿期最好采用母乳喂养,尤其早产儿更应该强调母乳喂养;
②按时添加辅食,补充各种维生素和微量元素,尤其应注意补充优质蛋白,促进脑的发育;
③保证充足睡眠使宝宝精力充沛,食欲良好,保持机体功能达到最好状态;
④给宝宝食用杂粮和食品,防止偏食;尽量少吃零食,以免影响孩子的正常饮食规律;
⑤加强户外运动,进行身体锻炼,增进宝宝的食欲和促进睡眠。

淘气こ瞳瞳

营养不良会影响身体和大脑发育,吃饭尽量营养均衡,不要养成挑食的习惯

汤圆麻麻

营养不良的孩子身高和体重都低于同龄的孩子,这个时候,需要给宝宝多补充营养了,早晚一杯配方奶,吃饭方面不要挑食,注意荤素都吃。