贸含海4

怎么让宝宝变得更加自立自强?

我家女儿现在已经4岁了,发现宝宝老是习惯性依赖别人,不管什么事都懒得自己动手,请问该怎么办呢,怎么让宝宝变得更加自立自强呢?

duola2013

大人要少插手啊,不能看到宝宝自己做起了费事就帮助的,可以在一旁鼓励,增强孩子的自信心。

hou逸轩boy69

1.要自信,先自立
培养孩子的自理能力要从生活中的点点滴滴做起,让孩子在主观体验上体会自理、自立的满足感和成就感,从而建立起自信,步入一个良性循环。对于失误的地方,要帮助他们分析原因,找到问题所在,以提高操作的技能和水平。
2.让孩子“心理站立”
让孩子学会心理站立应该从当下做起,不要拖,不要等。孩子能否学会这项“生存本领”完全取决于父母的教育。
3.教孩子做自己的“保姆”
在日常生活中,要积极培养娃子独立活动的能力,有些孩子自身应该做而又能做的事,家长决不要包办代替,要让孩子自己去做。这样久而久之,孩子自然就会形成独立的能力和信心,这才是成功的教育。
4.爱护,保护,别过度
不要把孩子当成一个“宠物”,要把孩子看成一个真正的人。父母都是爱孩子的,但是要思考一个问题,什么是真正的爱。真正的爱首先就是把孩子当作一个真正的人,尊重他,让他用自己的翅膀去飞翔,摔了跤鼓励他,而不是禁止他继续往前走,更不是抱着他走。鼓励他站起来,向前走,在跌跌撞撞当中,学会走路,学会飞翔.这就是真爱。真爱就是让稿子学会自信,学会独立,学会能够自由地飞翔。
5.让孩子学会说“我自己来”
家长的责任是为孩子锻炼能力,树立自信,为未来奠定基础。未来是属于孩子的,未来的生活要靠他们自己去支撵,这一切都要孩子以高度的自信和勇气去面对。要想让自己的孩子成就美好未来,就一定要让孩子学会自己独立地解决自己的问题和遇到的事情,没有什么比教会他们说“我自己来”更重要的了。
6.自己的责任自己
让孩子学会对自己的行为后果负责。无论事情的结果足好是坏,只要是孩子独立行为的结果,就应该引导并鼓励孩子勇于承担责任。
7.让孩子学会选择与放弃
让孩子学会选择与放弃,这是在教育孩子过程中极为重要的一个内容,关乎到孩子未来在生活中的多种能力与品质。更为重要的是,学会选择,学会放弃,孩子才能在将来独立面对生活的时候有一个坦然而果断的为人和生活态度——那就是自信!
8.给孩子一颗勇敢的心
告诉孩子,不要害怕,所有美德中最重要的就是勇敢,因为它是其他一切美德的保证。永远要记得,没有什么值得怕的,即使面前有一场不可避免的灾难,它迟早要降临,那么,躲是躲不过的,你所要考虑的,就只能是如何应对,并且信心十足地应对。
9.“恐吓”教育,收获什么
孩子自信的建立需要一种安全的环境,这包括生活环境和心理环境。家长的恐吓会成为孩子心里不安的土壤,重则会萌发出许多的恐惧,并可能最终演绎为心理变形的自卑;轻则无法集中精力学习,性格压抑、怯懦。而这当然是任何一个家长都不愿看到的。
10.好孩子也可以“宠”出来
“宠”孩子并不是一味地溺爱。对于淘气的和犯错误的孩子,家长要本着让破子心平气和地接受批评的原则来教育孩子,不要采用极端的方法,伤及孩子的自信心和自尊心。孩子是有差异的,成长的方式是不一样的,家长们要注意对孩子的教育方法,只要因材施教,每个孩子都能成才,家长始终要对孩子充满期望,用爱去促进孩子自信、前进。

子其妈妈785QQ

家长要慢慢地一点点的引导啊,平时要给孩子更多的鼓励,让孩子树立自信心,很多事情在确保安全的情况下可以让孩子尽量自己试试,即便是失误了也不要训斥孩子,多给孩子自己动手的机会,时间长了孩子知道自己能行就不会过于依赖大人了

jofeir888

家长要给点耐心,慢慢引导