daimei4op

怎么培养23个月的宝宝的精细动作能力呢?

女儿现在已经23个月了,还差一个月就满两周岁了,现在小宝宝很淘气,也挺能闹的,经常用手抓这个抓那个的,请问23个月的宝宝怎么提高精细动作能力呢?

panxuan18f

这个阶段,宝宝精细动作的能力得到了很大的发展,手部动作的发育相对完善。培养宝宝精细动作的能力,可以通过训练宝宝使用筷子的方式进行。
医学研究证明,使用筷子夹取食物,不但能锻炼5根手指,而且也能锻炼朋、肘、手腕,手指间等不同部位的30多块大小关节以及上臂、前臂、手掌、手指等多个地方的50多条肌肉。这些手部关节与肌肉,仅仅在大脑中枢神经系统的命令下,才可以完成央取食物的动作。反之,这些关节与肌肉央取食物的动作,同时也刺激了脑细胞,促进了儿童脑部的发育。
另外,使用筷子还可以促进宝宝的视觉发育,可以预防斜视和弱视。使用筷子夹食物前,必须依靠眼睛的视觉定位,即双眼注视同一目标,再把它们分别获得的物像融合成具有三维空间完整的图像。这一过程看起来很简单,实际上需要双眼外肌的平衡协调。
宝宝使用筷子的姿势是一个不断改进的过程,父母没有必要强求宝宝必须用和父母一样的姿势,可以让宝宝自己摸索。

程镇宇

可以在地上洒些豆子,让宝宝一个一个装进杯子里,可以手眼协调跟精细动作