xi丽文0307db

儿童铅中毒要如何预防?

前几天,我在家看书,忽然看到一篇文章。是有一个孩子,因为体内铅过量而引起铅中毒,而且症状非常严重我看的心惊胆战。我觉得凡事要早预防,所以,我想了解一下,儿童铅中毒要如何预防?

汤圆麻麻

很多都是因为吃的方面不注意,比如像一些含铅量高的东西,就尽量少给孩子吃,比如皮蛋之类的,另外孩子入口的玩具之类的,要尽量阻止。

shi怜寒ぇ4

(1)俗话说“病从口人”,铅也是这样。研究表明儿童体内的铅80%~90%来自消化道的摄入。将手指放口内吸吮,即通常所指“手一口”动作

是儿童发育成熟过程中的正常行为之一,对婴幼儿来说铅正是通过这一途径进入体内的。所以应养成勤洗手的好习惯,特别注意在进食前洗手。
(2)应给小儿勤剪指甲,因为指甲缝不仅是虫卵、细菌藏匿的部位,也是大量铅尘藏匿的部位。
(3)经常清洗儿童的玩具和其他有可能被小儿放到口中的物品,因为这些玩具和物品上常常粘附有铅尘。有些木质玩具表面的油漆层中就含有

铅,不宜选用作为年幼儿童的玩具。
(4)铅作业工厂会排出大量的铅尘到空气中,含铅汽油在燃烧后也将铅从机动车的排气管排到马路周围的空气中,因此,铅作业工厂周围及交

通繁忙的大马路周围的空气中铅的含量要远高于其他地区。由于比重的原因,离地面1米左右空气中的铅的含量最高,因此,儿童吸入铅尘较成人

为多,铅尘进入呼吸道后,由于呼吸道黏膜上的纤毛可以将较大颗粒的铅尘粘在痰液里,然后像扫帚扫地一样扫到喉咙口,成人往往将其咳出吐

掉,而儿童往往吞咽到胃里,造成过多的铅吸收。所以,应尽量少带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近散步、玩耍。
(5)禁止使用红丹粉、黄丹粉,或含有宫粉(官粉)成分的痱子粉给儿童使用。
(6)直接从事铅作业劳动的工人在下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家。即使是工间为小孩喂奶,也必须洗手、更衣。工作场所可能存在

铅污染的工人和终日在马路边工作的人员(如交通警察、公路收费处服务人员、停车场管理人员等)在下班前,也应更衣、洗手。不要将工作服

与家人、小孩的衣服一起洗涤。
(7)以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风,因为煤炭中或多或少都含有一定量的铅,煤在燃烧时就将铅释放到空气中。因此,燃煤家庭应将

厨房和儿童卧室及儿童玩耍的活动场所分开。
(8)儿童应少食某些含铅较高的食物,如普通皮蛋(松花蛋)、爆米花等。因为皮蛋的传统制作工艺中需加入氧化铅粉剂,从而导致皮蛋内含

有高浓度的铅;爆米花机的炉膛和炉盖是用含铅量很高的生铁制成,铅的熔点较低,在加热过程中就会被释放到爆米花中。最近我们进行的一项

研究发现,儿童饮用罐装饮料越多,其血铅水平越高,这可能与许多金属罐的焊缝仍用铅锡作为焊缝材料有关。
(9)每日早上用自来水时,应先将水龙头打开约1~5分钟,使前一晚囤积于自来水管道中,可能遭到铅污染的部分水放弃(早年自来水管材料

中含铅较高),切不可将早上的前一段自来水用以烹食和为小孩调制奶制品。
(10)儿童应定时进食,少吃太油腻的食品,空腹时铅在肠道的吸收率成倍增加,油腻食物可促进铅在肠道的吸收。
(11)保证儿童膳食中含有足够量的钙、铁和锌,这些营养素和铅在肠道吸收时相互竞争同一运载蛋白,足够量的钙、铁、锌可以减少铅的吸收

理真

定期检查孩子身体的铅含量,勤给孩子洗手,儿童用品购买前使用铅检测笔快速检测是否含铅,避免购买含铅玩具,积木及含铅瓷砖等。

龙成宝宝

平时要注意宝宝的卫生。而且也要注意家里附近有没有这类的工厂,有些也会有环境因素导致的铅中毒的。