森dongtez5

在生活中该怎么防治乳腺癌呢?

最近听说我以前的一个同事因为乳腺癌去世了,我生完宝宝已经三个月了,一直坚持母乳喂养,请问乳腺癌是怎么产生的,在平生的生活中该怎么预防呢?

duola2013

母乳喂养乳腺癌发病的几率是很低的,另外每年要定期进行乳腺检查,这样才能很好地预防乳腺癌、

mengzhi041

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,四五十岁是高发年龄,乳房肿块是乳腺癌最常见的表现,也是乳腺癌的首发症状,肿块大多为单个,极少数为多个,早期的癌肿患者并不会感到疼痛,到了晚期肿块固定并侵犯神经,则出现疼痛。单侧乳头溢液是乳腺癌的另外一个表现,性质为血性或浆液性。乳腺癌患者往往有皮肤的改变,皮肤水肿,呈橘皮样改变;乳房皮肤凹陷似酒窝;癌肿晚期,肿块部位的皮肤可出现溃疡。同侧淋巴结肿大也是乳腺癌的一个表现。除此之外,乳头可出现内陷或偏位现象。并且,乳头乳晕的皮肤出现反复的脱屑糜烂、结痂和渗液渗血。乳腺癌的发病与多种因素有关,雌激素,尤其是雌激素中的雌二醇、雌酮是导致乳腺癌的重要因素之一;乳腺癌有遗传特性;乳腺癌的发生、发展与心理因素有密切关系,多愁善感、心理压抑、脾气暴躁、性格孤僻会对健康构成威胁;高脂饮食可以改变机体的内分泌环境,加强雌激素对乳腺上皮细胞的刺激,从而增加患癌的风险;射线也是一个不可忽视的因素。
尽量远离导致乳腺癌的发病因素,如射线、不良情绪等,加强体育锻炼、增强体质是预防疾病的法宝。乳腺癌患者的饮食与乳房其他疾病患者一样,选择低脂食物,远离高脂饮食。

ANNA313QQ

一、睡前边按摩边自检
乳房保养应分为20岁、30岁、40岁区别对待。20岁时要少食辛辣食品,穿稳固的内衣;30岁后要注意产后的胸部变化;35~40岁以上要每1~2年定期检查1次。
每天睡前会挤出10~20分钟进行乳房按摩,以促进乳房血液循环,按摩的同时还能对乳房进行自检。方法是平躺在床上,以乳头为中心,用指腹按顺时针方向紧贴皮肤进行循环按摩,以手指能触压到肋骨为宜,一旦发现有结节、肿块,最好尽快找专科医生详细检查。
二、每个周末素食1天
清淡饮食有助于预防乳腺癌,偏爱肉食的人群可以采用替代方法多吃鱼肉,少吃红肉,周末素食1天,而且不吃含激素成分的保健品。
平时工作很紧张,抽出时间健身是很难的,可以做一些简单的有助于乳房健康的扩胸运动,用走楼梯代替电梯,做家务时动作加大,以达到锻炼身体的目的。
平时要进行自我检查,每半年到一年还要做乳房B超。建议女性朋友们不仅要定期体检,最关键的是有个好心情,不要让自己太劳累。
三、洗澡时多留意乳房
洗澡其实是发现乳房有无问题的最好时机,特别是在沐浴液或是肥皂沫没有冲掉前。
原因是手指在湿滑的皮肤上方便移动,方法是将双手摊平在乳房上轻柔移动,右手检查左乳,左手检查右乳,以感觉乳房内有无肿块、硬结或增厚。另外,建议大家洗澡前对着镜子观察一下乳房,包括乳房轮廓、有无肿起等。
四、文胸吊带尽量宽点
在乳房保养上,文胸与其关系最为密切,选用文胸的标准:
第一是要选择质地柔软、大小适合的乳罩,这样可使乳房得以很好固定和支撑,既可托住并保护乳房,又不会使乳腺血流受阻。
第二,最好选择较宽吊带的胸罩,穿戴时不宜过紧,如果是窄带胸罩应与宽带交替使用。
第三,胸罩的材料应选择细软的布料,不要为美观加硬衬,以免擦伤乳头。睡觉时一定要脱了胸罩,使胸部得以放松。
五、吃得好乳房更健康
到目前为止,虽然没有确切证明食物能够防治乳腺癌,但很多调查显示,食用或者避免食用某些食物对防治乳腺癌确实有一定帮助:
每天一小勺亚麻籽油
亚麻籽有着强烈的坚果味道,并含有木酚素和ω-3脂肪酸,可有效预防乳腺癌发生。
建议在早餐或午餐盒饭里加一小勺亚麻籽油,或是用亚麻籽油做沙拉,如果用两小勺亚麻籽油与柠檬汁、食用醋混合也可达到保健效果。每天吃点低脂奶制品
女性每天至少食用一份低脂的奶制品,可减少更年期前患乳腺癌几率1/3,如果每日食用两份脱脂奶制品,比如脱脂牛奶、脱脂酸奶也是不错的选择。