那03mm202

为什么孕期容易牙龈出血啊?

我现在怀孕3个多月了,最近早上起来刷牙的时候,牙龈很容易就出血了,我想问一下为什么怀孕期间容易牙龈出血啊?

寻忆年华sina

这是正常的,妇女妊娠后,由于体内雌激素、孕激素增多,使牙龈毛细血管扩张,弯曲,弹性减弱,可以选择软毛的牙刷,刷的时候不要太用力

章煜祺6x

怀孕以后,相信许多孕妈妈都会发现,牙龈红肿的情形日趋明显,刷牙时也比孕前更容易出血,严重一点的孕妈妈,甚至会发生掉牙的现象。究竟是孕妈妈的抵抗力较弱,还是体内的激素变化所造成的?
孕妈妈在怀孕期间之所以会发生牙龈红肿现象,或是患牙周病及牙龈等疾病,并非抵抗力降低所造成的。主要原因是体内激素发生变化,加上孕期为了摄入足够营养,摄取的食物种类也较为繁多,若不勤于洁牙,便很容易发生这些症状。
台湾台安医院牙科主治医师李佳燕表示,有研究表明,怀孕之后,孕妈妈体内的激素分泌会发生变化,这些激素正好能为口腔内的细菌提供养分,导致细菌繁殖旺盛,才使得孕妈妈的牙龈容易发炎及出血,甚至造成牙结石及牙周病等。
此外,也有人说:因为怀孕孕妈妈较易感到饥饿,为了给胎儿充足养分,孕妈妈通常都会吃得比孕前更丰盛。一旦进食次数及摄取的食物变多,食物残渣残留在齿缝间的概率也会随之提高,如果没有及时做好口腔清洁,便容易造成牙菌斑堆积,时间久了,可能会演变为牙结石,导致牙龈充血,使不少孕妈妈在日常刷牙或进食的时候,感到特别敏感、疼痛。
怀孕期间一旦怠慢牙齿清洁,牙龈出血等口腔疾病随时都会找上孕妈妈。不过,到了怀孕后期,母体的激素分泌也会越来越旺盛,若在之前已有牙龈肿胀的问题,孕妈妈可能在此阶段会感到更剧烈的疼痛。李佳燕医师在此也特别分享个人经验,她表示,自己在怀孕初期时,牙齿并无特别不适,但到了孕期第二阶段,开始产生牙龈充血、肿胀等情形,这些都是暂时性的现象,且许多孕妈妈都曾有类似经历,所以不要因此而紧张,以为自己得了严重的口腔疾病。平时饭后清洁及刷牙方式一定要做好、加倍照护,才能减少这些情况发生,保有一口美丽的健康牙齿。

朱秀云12

牙龈出血,是一些怀孕妇女常见症状,多见于早孕期。妇女妊娠后,由于体内雌激素、孕激素增多,使牙龈毛细血管扩张,弯曲,弹性减弱,以致血流淤滞及血管壁渗透性增加,使原已存在的牙周疾病加重而出血,医学上称作“妊娠期牙龈炎”。
孕妇牙龈充血、水肿、脆软,牙齿之间的龈乳头更明显,呈紫红色突起,轻轻一碰,极易出血。当孕妇缺乏维生素C时,症状更严重。这种症状在分娩后会有所减轻,但不会自愈。
所以,患有牙周疾病的妇女在孕前一定先到口腔医院进行诊治。孕后每次进食后都应刷牙。使用软毛牙刷,顺牙缝刷牙,清除食物残渣,尽量不碰伤牙龈。多食含维生素C多的新鲜水果和蔬菜,或适当补充维生素C片剂,以降低毛细管壁的通透性。
如牙龈继续出血,应及早到正规口腔医院,由专科医生检查诊治。
治疗首先要仔细、轻巧地除去一切局部刺激因素,如牙石、菌斑、不良修复体、充填开放的龋洞,同时进行细致的口腔健康教育。尽量避免使用抗生素等消炎药,以免影响胎儿。对一些体积较大,妨碍进食的妊娠瘤,则可手术切除。但手术时间应尽量选择在妊娠第4~6个月之间。切除应达骨面,包括骨膜,以免复发。若能在妊娠初期及时治疗原有的龈炎,并能认真控制菌斑,可预防妊娠期龈炎的发生或复发。

曦曦妞

正常的,用舒适达刷刷看,我觉得对付牙龈出血蛮见效