xiaofenghe

父母在孩子发脾气时应该注意什么呢?

儿子现在已经3岁半了,俨然成了一个小大人,经常发脾气,我们有时候也让宝宝气的够呛,请问爸爸妈妈在教育宝宝的时候容易犯哪些错误呢?

♡芷若♡

搞清事实真相再批评:不要因为我们的粗心误会了孩子。
不比较其他孩子批评:注意保护孩子的自尊心。
事发当时及时批评:让孩子知道错在何处。
事态严重要严厉批评:以此为戒、杜绝再犯。

朴白梅yro9

(1)轻易放弃。父母常常没有耐心,孩子一摔东西,父母就立刻跑过去哄孩子,这样容易让孩子认为自己的方式是很有效果的,只要摔东西就能达到自己的目的。
(2)请求孩子。父母希望跟孩子讲道理是正确的,但如果发展成请求,就会让孩子感觉到自己是强势的一方,就会“仗势欺人”,变本加厉地继续自己的行为。
(3)嘲笑孩子或者严加责备。这种做法常常能够“药到病除”,但往往会使孩子的自尊心受到伤害,还会使孩子感到沮丧,变得更加倔犟。 父母可以用孩子的方式去纠正他们。比如孩子眼里所有的事物都是生灵,可以利用这点,当孩子摔东西的时候,成人拿起被摔的东西说:“这个东西很伤心,它的小主人不爱护它,它很希望它的小主人好好保护它”,然后收起东西,当孩子想再玩的时候可以这样和孩子这样说:“它不喜欢不爱惜自己的小主人,它说它想到别的地方再找一个新主人去。”孩子就会明白摔东西是不对的,然后成人可以问问孩子为什么生气,生气摔东西会让它们伤心等等,诸如此类的方式孩子就比较容易接受。

帮宝适育儿专家联盟

这个年龄的孩子自我意识开始萌芽,表现为自我中心性,有很多事都要按自己的想法去做,当她的相当得不到满足时就会有这样的表现,家长要做的就是和孩子沟通和交流,多给孩子一些关爱,尊重孩子的想法,尽量满足孩子的合理要求,当孩子因不合理要求得不到满足而发脾气时,家长既不能无原则的造就也不能粗暴的压制,这样做对孩子的性格形成都是没有好处的,您可以采用转移注意力或冷处理的方式来解决,可以先不理她,等她情绪完全平静下来时再去和她讲道理。当孩子表现好时及时鼓励。另外还要尽量让孩子的生活内容丰富一些,当她有了不合理要求时您可以带她去做另一件事。平时和宝宝多沟通,引导宝宝用正确的方式来渲泄自己的情绪。在教育这个时期的孩子时,一定不要用打的方式,这样的方式只会强化孩子的不良行为。

调皮小布丁

宝宝发脾气时大人要保持冷静,不能跟着发脾气,可以静静的坐在宝宝身边,等宝宝的气慢慢消了再跟宝宝讲道理