白梅60heart1

孩子坐车的时候看书会有什么危害啊

我们经常坐火车去姥姥家,但是孩子每次都会带着一点书,因为是长途车,所以孩子都是带着书在路上看,不知道这样有什么危害啊

1杯白開氺ヽQQ

你可以告诉他,经常这样的看书对视力是有影响的,会变成近视眼,你只要给他把危害说清楚,他是会听的,孩子实在是无聊,偶尔的看一下也是没有事的。

jinxue4

可能在孩子看来,飞速行驶的车上,用最舒服的姿势坐着,手里抱着一本书,聚精会神地看,这似乎是个很不错的打发车上时间的方法。但我们却应该保持一个清醒的头脑,这种表面看上去很舒服的画面,其实却暗藏危险,如果经常在坐车时看书,孩子的视力一定会受到影响。
因此,为了孩子的视力着想,我们一定要及时让他“将书收起来”,他应该在回到家后,在明亮的房间里坐下来,慢慢欣赏。
1.我们自己不要坐车看书
我们可能多半都有这样的习惯:如果要坐长途车或者坐火车出门,通常会带上一本杂志,以打发车上的无聊时光。但如果我们在孩子面前依然“保持”着这样的习惯的话,我们无疑就是在给孩子做坏榜样。
因此,我们自己在坐车的时候就不要看书,尤其是在带着孩子一起坐车时。这样,当我们再教育孩子要懂得保护视力时,孩子就不会因为我们的言行不一而不听劝告了。我们可以和孩子一起欣赏车窗外的景色,就看到的不同事物给孩子讲解一些小知识;也可以在不打扰他人的情况下与他一起聊天;等等。
2.纠正孩子错误的认知
有的孩子认为,坐车很枯燥,车窗外的景色并不很吸引人,还不如看看书。而在有的父母看来,现在孩子学习压力那么大,坐车看学习的书的话,多少还能够记住一些知识,将这些闲散时间利用起来,不也是个很好的学习方法吗?
这样的想法是错误的。首先,我们的孩子才不过是一年级的小学生,没必要给他如此大的学习压力;其次,孩子的身体健康才是最重要的。而且,我们也要意识到,车上根本就不具备学习的条件与环境,因此坐车的时候就不要让孩子再看书了。如果孩子实在想看,我们可以和他一起玩“看谁等的时间长”的游戏,以此来引导孩子学会等待。同时,我们还要提醒孩子,学习就要认真学,只要在有限的时间里将该学的知识学会了,这样的学习就是有效果的。这也是为了防止他在未来的日子里形成“车上学习”的坏习惯。
另外,我们还要告诫孩子,如果在车上全神贯注地看书,还有可能让小偷有可乘之机。而且,车行不稳,假如站在车里看书,每当刹车时,他就有可能因为站立不稳而发生危险。
3.告诉孩子为什么坐车看书会影响视力
我们要将坐车看书给眼睛带来的危害如实告诉孩子,让他明白:坐车的时候,车是动的,车身的晃动会让我们的身体也跟着晃动。而且,车行驶的过程中,由于沿途经过的路线不同,光线也会时明时暗,我们如果此时看书,眼睛就必须不停地进行调节以帮助我们在不同的光线环境之下看清文字,这样一来,眼睛很容易就会感到疲劳。如果长此以往,还可能出现头晕、头痛的症状。
孩子可能会认为坐车是一个相对安全的环境,因此坐在车里看书也是安全的。我们需要帮他扭转这种浅显而错误的认知。他必须明白,坐车看书是对视力有损伤的一种行为,他必须防范或者纠正这一错误行为。

朱秀云12

现今各种儿童读物涌入市场,非常丰富,为给孩子智力投资,父母经常带着孩子购买各类知识的儿童读物。由于图书的吸引,孩子不等回家就边走、边看起来,坐上公共汽车仍然眼不离书,孩子身边的父母欣赏着孩子这种好学精神,心满意足,可是他们忘了,这种方式看书对眼睛是十分有害的。

儿童的双眼要想看清书上的字、画,必须通过屈光系统的调节,使在双眼视网膜上出现清晰的影像,视网膜把这些刺激,转变成神经冲动,通过视神经的传导,到达大脑枕叶视中枢,然后才能产生视觉。由于边走路、或在正在行驶的汽车上,儿童会不停地受到颠簸、晃动,手中的书也是上下、左右、前后不停的移动,这样在儿童双眼的视网膜上的影像就会变得一会儿清晰,一会儿模糊,为了努力尽可能地看清楚,就必然不断的加强屈光调节系统和大脑皮质紧张的工作而产生视疲劳。这时儿童会感到头晕、头痛、眼睛发酸、发胀、看字成双、串行、看不清楚等等,如果长此下去就会发生近视眼,并出现记忆力下降,学习精力不易集中等。因此孩子拿到所喜爱的书画后,不要着急,一定要在光线明亮的屋子里,坐下来,慢慢学习、欣赏,这样才能既学到了知识,又不伤害眼睛。

为什么儿童忌走动时或躺着看书?

有些少年儿童边走路边看书,有的乘坐公共汽车时也在看书。走路或在汽车上看书的习惯对眼睛是不好的,它容易引起视力疲劳。我们知道,人的眼睛就象照相机一样,在看东西时,在通过眼睛的结构,最后在眼底视网膜上映出一个清楚的图像来。在汽车上看书,由于行车时颠簸,字迹跳动,眼和书的距离也不断改变,为了能看清楚,眼睛要不断转动,还要不断调节,否则看的字就很模糊,这样就很容易造成眼睛视力疲劳。另外行车时,身体不断移动,光线忽明忽暗,瞳孔也在不断变化,就更容易使视力疲劳。走路看书很难掌握书和眼之间的距离,就需要眼不断去调节,这样视力就很容易疲劳,时间久了就容易得近视眼。

另外,有些孩子爱躺在床上看书,这对眼睛也不好。躺在床上看书,就不可能把书本放正,书本离两眼的距离也不一样,不是离这只眼近,就是离那只眼远,视力也很容易疲劳,常常看着看着就睡着了,所以,坐在公共汽车上看书,一边走路一边看书和躺着看书,对眼都不好,应当避免。

调皮小布丁

一边坐车一边看书当然不好,因为车是在动了,总是这样看书对眼睛很不好的,可以跟宝宝说说话,给宝宝讲故事打发时间